Статьи 3

P.S. Прежде чем рекомендовать вышеуказанную конструкцию для улья XXI века, хотелось бы опробовать ее в лабораторных условиях, чтобы установить оптимальные размеры трубы, расстояние от верхнего летка до потолка и т.д. В моих ульях это расстояние 90-100 мм, диаметр летка — 25 мм. Нижние и верхние летки остались такими же, как их подготовили пчелы с осени.
С. КИРИН, 303017, Орловская обл., Мцен-ский р-н, с. Алябьево Прежде всего хочу сказать слова благодарности в адрес мэра Москвы Ю. Лужкова, президента РНСП А. Бутова и всех, кто участвовал в подготовке и проведении Всероссийских ярмарок меда. Пожелать доброго здоровья, семейного уюта и творческих успехов.
Ярмарка для пчеловодов — праздник души, встреча с интересными людьми, друзьями, появившимися на них, это добрые воспоминания. Все это помогает нам преодолевать трудности с наименьшими потерями.
И, конечно же, хорошо, что есть «Пасека России». Каждый может выразить в ней свое мнение. Газета уже   стала   родной,
она источник новизны, можно получить пояснения, совет. Вот и я хотел бы получить ответ на один вопрос.
Однажды я обратился к инспекции по качеству с таким вопросом. Можно ли узнать, с каких растений собран мед. Мне сказали, что можно. Тогда я попросил сделать анализ. Мед моих пчел какой-то необычный, очень душистый, вкусный. Я обращался к некоторым пчеловодам, не могут ли объяснить, в чем дело. И к тем, кто имел дело с белой акацией. Кто-то сказал — да, акация есть, но нечистая, а с липой. В нашей местности ничего чистого не бывает. До акации цвел еще целый ряд весенних медоносов.
Некоторые пчеловоды утверждают, что весеннего меда не быва-
ПОДСКАЖИТЕ
М0ЙНН1 ЗАГАДОЧНЫЙ МЕД
ет, но я с этим не согласен. Они хотя и говорят, что климат центральной половины неподходящий для весеннего меда, но я его получаю. Правда, немного. Максимум по 4 бачка, и то редко. Климат действительно не очень хороший для весеннего меда. Сначала у меня тоже не получалось. Я ставил магазины всем семьям под весенний мед, но этот номер не прошел. Некоторые семьи просто не шли в магазин, а заклеивали межрамочное пространство. В общем, без индивидуального подхода к каждой семье ничего не получится. Хорошо работает только среднерусская пчела. В этом году они наносили весеннего меда на половину ячейки на каждой рамке, туда как раз и попала белая акация. Мед получился очень душистым и не садился до конца ярмарки.
Торгуя этим медом, я менял место, но его находили и брали. Он нравился многим и мне. Быстро раскупали. Оставил себе немного. Был сделан анализ этого меда. Затем я пошел за результатом. Мой ли это мед, спросили меня. Я ответил, что да. А сиропом не кормил ли я пчел? Сказал, подкармливал только натуральным медом. Мне пояснили, что нашли только пыльцевое зерно белой акации и липы.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП

купить частотный преобразователь