Статьи 3

В своей практике я применяю предварительное испытание выбранного места для точка. Сюда весной вывожу 2-3 семьи пчел и в течение всего сезона наблюдаю за их развитием, силой взятка, периодами поступления нектара. Если за сезон каждая из этих семей соберет меда на 30 -40 % больше, чем в среднем семьи на других точках, где размещается 25 — 30 семей, то такой точок считаю приемлемым для содержания на нем в дальнейшем 25 — 30 пчелосемей.
Сейчас вся моя пасека размещается на 6 точках, на каждом из которых содержится 25 основных и 5 запасных семей. От места жительства, где оборудована как бы центральная пчеловодная усадьба, 5 точков находятся вдоль одной проезжей дороги и только один точок расположен в противоположной стороне. От места жительства до самого ближнего точка расстояние 12 км, а самого дальнего — 30 км. Такое расположение точков дает возможность за одну поездку побывать в нескольких местах.   Это   особенно
выгодно осенью, когда на-пад пчел не позволяет на одном точке осмотреть большое число пчелосемей. При возникновении напада после осмотра 8 -10 семей работу на данном точке прекращаю и перехожу на другой, потом на третий и т.д. Таким образом даже при этих условиях за
один день можно обслужить 30 — 50 пчелосемей при небольших переездах. При размещении точков веером, т.е. в разном направлении от центральной усадьбы, увеличиваются пробеги транспорта, возрастают затраты и снижается производительность труда.
РАД ПОДЕЛИТЬСЯ САМОДЕЛКАМИ
РАМКА БЕЗ ГВОЗДЕЙ
В. ШАПОВАЛОВ, 456217, Челябинская обл., г. Златоуст, ул. Урицкого, д. 9, кв. 65 Уважаемая редакция, с Новым годом, новым сезоном! «Пасеку России» выписываю столько же лет, сколько занимаюсь пчелами. С интересом читаю и использую в своей практике конструкции и полезный опыт пчеловодов. Кое-чему научился, кое-что и сам придумал, опробовал и изготовил для своих пчел. Рад поделиться с теми, кому это интересно.
РАМКА БЕЗ ГВОЗДЕЙ С УМЕНЬШЕННЫМ БЕССОТОВЫМ ПРОСТРАНСТВОМ
Все детали устанавливаем на супер-клей «мастер». Для надежности углы рамок дополнительно можно скрепить скобками скобо-забивным пистолетом.
О вентиляции внут-риульевого пространства, о процессах воздухообмена в клубе и внутри улья написано много, но лучше и понятнее сказал профессор И. В. Гончаров в статье «Зимовка и инстинкты пчел», «ПР» № 8, 2006 г., стр. 8.
Конструкция «вытяжной трубы», которую я испытываю третий год, позволяет:
—  сохранять тепло (отсутствие сквозняка),
— удалять водяные пары в вытяжную трубу, где они конденсируются,  и через отверстие диаметром 3-4 мм вода капает на прилетную доску.  Стенки  внутри улья при этом остаются сухими.
Пчелы у меня зимуют в омшанике (t 2-6°), ульи двухстенные с утеплителем из пенополистирола, сейчас использую в том числе и для подушек утеплитель
холофайбер в один слой. Наволочки для подушек шью из укрывного материала «Агрил — 40, 60». Лучших подушек не бывает — легкие, воздушные, белоснежные. Зимой и весной — две подушки, летом — одна.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП