Статьи 3

Л. СОЛОВЬЕВА, г. Ярославль Нашему дорогому и любимому пчеловоду Соловьеву Борису Петровичу 22 февраля исполняется 60 лет. Хочется поздравить его с юбилеем и пожелать здоровья, успехов в нелегком, но очень «вкусном» труде. Начинал с малого — научился сажать рои, лечить и ухаживать за пчелами, получать качественный мед. Помогают ему в зтом деле сын Дмитрий и «Пасека России», которую читаем все от корки до корки. На фото: Очередной рой
3 ОТДЫХА ЛОШАДЬ НЕ ПАШЕТ!
Ю. КОШЕЛЕВ,
453030. Башкортостан, Архангельский р-н,
с. Архангельское, ул. К. Маркса, д. 2
Спасибо       за присланный номер    газеты, а также публикацию моей статьи и фотографии.   Признаться, не ожидал такой реакции в наше время.
Газета сетует на то, что пчеловоды пишут только о работе, методах и технологиях, и ни слова о своем отдыхе. Как бы отвечая на ваш призыв, пишу о своем летнем и зимнем отдыхе.
фото 1. Лучший отдых для пчеловода — выйти с внуками в поле цветущего донника, воздух над которым напол-
нен   звоном   твоих любимых пчелок!
фото 2. А так мы отдыхаем зимой, ведь любая работа, связанная с пчелами, приносит радость. Чем не отдых?
Фото 3. А это результат зимнего отдыха. Опять же, приятно!
Еще редакция сожалела о том, что пчеловоды не хвастаются, как рыбаки-своим    уловом. Так вот, спешу похвастать.   Люблю   я   очень рои   ловить. Свои    собираю,  ставлю в   лесу   ловушки. Вооб- ? ще роение -могучая сила жизни, сгусток энергии.
Заметил, что во время роения сам заряжаешься этой энергией. Ощущается подъем сил и жажда жизни. Роение — это чудо! А как красиво! Ктомуже -снова собрал добрый рой весом 5 кг 700 г. Фото 4.
P.S.: В зтом году подписка на «Пасеку России» в нашем Архангельском районе увеличилась в 2 раза.
А. СУХОВ, 403830, Волгоградская обл., Камышин-ский р-н, с. Усть-Грязнуха, ул. Советская, 36
По соседству жил Василий Арюткин. глуховатый мужичок лет 45, мастер на все руки, спившийся из-за перестройки инженер. Теперь он любил, когда его называли Васька-орел, по созвучию его фамилии. Впрочем, жена его, когда Васька был подпитием, называла Орел — куриные перья.
Соседкой Васьки-орла была одинокая пенсионерка, как помню, по фамилии Киселева, по прозвищу Ки-селиха. Ей уже было под 80. На своем подворье она держала с десяток ульев, любила рассказывать про пчеловодство прошлых лет, показывая почетные грамоты райкома партии, где ей выражалась благодарность «За получение с каждого из ста совхозных ульев по 50 кг товарного меда».
Как-то утром, когда я работал на пасеке, из-за забора           показалась
взволнованная физиономия Васьки-орла, и я услышал тревожное сообщение: «Киселиха с ума сошла, развела костер и серу, хочет пчел своих удушить!»
Мы побежали. На крыльце уныло сидела Киселиха, рядом разгорался костер, в целлофановом пакете лежали кусочки желтой серы.
—  Все,     говорит. — Сил моих больше нет! Мед стоит с прошлого года, никто его не берет, только покупают сникерсы и марсы, а иены на сахар и мед выровнялись.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП