Статьи 3

ВИД МОНОФЛОРНО-ГО МЕДА. Определяется по ботаническому происхождению основного растения — нектароноса (липовый, гречишный, кориандровый и др.). В нашей стране получают следующие виды цветочных моно-флорных медов: липовый, подсолнечниковый, акациевый, клеверный,эспарце-товый, малиновый, хлопчатниковый, кипрейный, донниковый, гречишный, кориандровый, вересковый. В небольших количествах могут быть получены и другие виды монофлор-ного меда (горчичный, рапсовый, фацелиевый, мятный, табачный, каштановый, луковый и др.), однако большого распространения они, как правило, не получают.
ВИРОЗЫ. Инфекционные болезни взрослых пчел и доимагинальных форм их развития, вызываемые вирусами.
ВЗЯТОК. Количество нектара и пыльцы, собранное пчелиной семьей за определенный период (сезон). Величина взятка обусловливается сезоном, погодой, силой семьи пчел, количеством нектара в природе и расположением пасеки в отношении мест произрастания медоносных растений.
ВЛАГА ЛЬДИСТАЯ. Накопление воды в улье вследствие ненормального воздухообмена в зимнее время. Обычно зимовники делали заглубленными в землю, поэтому в них удерживалась положительная t (1 — 4° С). В этих условиях в гнездах не конденсировалась льдистая влага.
ВЛАЖНОСТЬ. Процентное соотношение воды и меда в данном его состоянии; зависит от климатических условий в сезон медо-
сбора, условий нектаровы-деления, соотношения са-харов, способа хранения, вида тары. Предельная влажность меда при реализации не должна превышать 21 %. Для промышленной переработки меда, а также в системе общественного питания допускается использовать мед влажностью не более 25 %. При этом производят перерасчет количества меда на стандартную влажность.
ВЛАЖНОСТЬ СТАНДАРТНАЯ. Влажность меда, не превышающая 21 %. В коммерческую оценку меда входит определение стандартной влажности; процентное содержание воды в данном состоянии меда — один из физико-химических показателей качества меда, поэтому в районах с влажным климатом или в дождливые периоды года иногда необходимо подсушивать мед в теплых сухих помещениях.
ВОДОЧКА   СЛАДКАЯ.
Веселящий напиток, изготовленный из меда; синоним слова «мед» в значении «крепкий напиток». Когда на Руси еще не было известно хлебное вино, а виноградное вырабатывалось в далеких странах, только из меда и приготовлялись те веселящие напитки, которые назывались «медом», или «сладкой водичкой». Потребление этих напитков было громадно. При разных случаях мед, можно сказать, «лился рекой».
«ВОЛШЕБНЫЙ ЗВУК». Звуковые сигналы, при помощи которых, как гласят литературные памятники, ассирийцы умело воздействовали на пчел. Страной меда называли древнюю Ассирию. Из литературных источников известно, что ассирийцы исключительно искусно обращались с пчелами: им был известен «волшебный звук», дававший им власть над пчелиным роем. Владея секретом, они могли без труда выгнать рой из улья и загнать его обратно. К сожалению, «пароль» утерян.
предлагаем проект, которому
НАША КОМАНДА ДАЕТ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП