От лица всех поздравляю с Новым календарным годом и Рождеством Христовым!
С уважением, помощник пчеловода послушник Сергий.
(Продолжение, начало на с. 6)
тическое пчеловодство» на стр. 265: «Первые признаки сырости появляются в дальних углах в месте соединения корпуса с дном. Поэтому, в этих местах и нужно устраивать вентиляцию». На рисунке 56 изображен чертеж дна, и стрелками указаны направления потоков воздуха, которые никак не смогут оказать губительного воздействия на пчел, находящихся выше потоков, как в состоянии клуба, так и после его разрыхления, а на дне будет совершенно сухо до конца зимовки. В этой же книге на стр. 267 подробно описан способ устройства щадящей (сквознячной) вентиляции, но сквозняк начинает образовываться от мест появления первой сырости и проходит через продухи, которые встроены в потолочине. Такой сквозняк не омывает пчелиный клуб. Раньше, еще в середине 70 годов такой же сквозняк в улье устраивали финские пчеловоды, но он возникал между нижним и верхним летками у передней стенки улья, что и не способствовало предотвращению образования сырости в дальних углах. Можно сказать, что это тоже их промах в мишень. Позднее они стали устраивать продух в дне улья 300 х 300 мм. Такой способ хотя и эффективен в борьбе с сыростью, но очень уж чрезмерен.
СЧИТАЮ, ЧТО САМИ ПЧЕЛЫ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЯМИ ВО ВСЕМ, а пчеловоду нужно только научиться вовремя замечать особенность их поведения летом и зимой, а особенно в межсезонье, когда они готовятся к переходу от активного периода в безактивное состояние. По-моему, если бы сквознячная донно-пото-лочная вентиляция приводила бы к гибели пчел во время зимовки, то от этого способа пчеловоды давно отказались бы. Сам факт использования на практике такого способа на протяжении века подтверждает, что та проблема, которую обозначил В. Бархатов, безосновательна.
Отвечаю на вопрос автора: «Почему же в публикациях сообщается о приросте пчелосемей в 40 или 20 %, а то и всего в 10 %, как об отрадных факторах, хорошем результате сезона?» На самом деле автор этого вопроса не смог дать на него аргументированный ответ, а сослался лишь на непредсказуемый исход зимовки пчелосемей, употребив при этом мое высказывание «цыплят по осени считают, а пчелосемьи — весной», которое я адресовал тому автору статьи, который отрапортовал еще осенью, что он организовал на матко-вы-водной пасеке 100%-ный прирост семей и при этом получил больше всех товарного меда на каждую
Статьи 3
Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП