Статьи 3

Когда же пчелосемьи зимуют в помещении при температуре 0 + 4° С, то любой способ устройства вентиляции не сможет оказать губительного воздействия на жизнь пчел. Известны случаи, когда семья поселялась под железнодорожным мостом или в трубе плиты перекрытия, где сквозняк обладает намного большей силой, чем в улье или тем более в зимовнике, но она успешно зимовалась и в летний период производила роение.
Причинами гибели семей из приведенных двух случаев могли быть, как утрата матки после брачного вылета во время ее самосмены, так и после того, как вышел рой-первак с плодной маткой. Улья промышленного изготовления имели стенки толщиной 35
— 40 мм. И этого было достаточно, как при зимовке на воле, так и тем более в помещении. Если не учитывать биологию пчелиной семьи, то можно прибегнуть к изготовлению улья и с толщиной стенок 100 -150 мм.
То, что В. Бархатов действительно не знает особенности поведения пчел во время периода зимовки, подтверждает его утверждение: «Пчелы живут в таких же температурных условиях, как и мы в своих жилищах или в открытых пространствах в теплое время года». Это утверждение, в котором истина перевернута с ног на голову. Что на самом деле происходит в улье и жилище человека? Человек отапливает свое жилище зимой, а летом в этом нет необходимости. Пчелы все делают наоборот, т.е. летом поддерживают температурный режим во всем объеме улья, а зимой
—  только в клубе. Вот поэтому нет смысла изготавливать улья со стенками толщиной 100 — 150 мм.
Только с легкими ульями пасека будет мобильной, а для обеспечения надежной зимовки с уменьшением кормовых затрат, выгоднее построить добротный зимовник. Целесообразно сначала хорошо изучить особенности жизни тех, кому оно будет предназначено. Чтобы в конечном итоге создать востребованную конструкцию улья, необходимы всесторонние знания. Не весь утепляющий материал способен сохранять свои свойства в течение всего периода зимовки пчел.
Вот поэтому финские пчеловоды и многие пчеловоды из других стран, в том числе и российские, используют для этих целей листовой пенопласт. Этот материал не утрачивает свои свойства, потому что он не поглощает влагу. Только сухой материал способен сохранять тепло. В общем, улей Бархатова отличается от стандартного улья только лишь толщиной стенок. Не предъявят претензии к ульям на рамку 300 или 230 те, кто научился с ними работать.
ВИДИМО БУДЕТ ЛОГИЧНО НАЧАТЬ РАЗЪЯСНЕНИЕ ПО ПОВОДУ СЫРОСТИ В УЛЬЯХ ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ с ответа на вопрос В. Бархатова: «…а то место в пространстве улья, где начинается конденсация, обусловливающая губительную для пчел сырость, которое никто не видел и не ведал причин появления сырости, которое увидел я, «попал в него» — дал способ избавления от конденсации не есть ли та мишень?» На этот вопрос есть все основания ответить, что уважаемый В. Бархатов выстрелил в нижний леток, а не в мишень, которая находится в дальних углах улья по отношению к нижнему летку.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП

нск алкоголь ночью