Статьи 3

Видимо Бархатов не в курсе того, что еще более полувека назад был не только разработан, но и внедрен, особенно на колхозных и совхозных пасеках, 10-рамочный именно стандартный улей, в котором все его составляющие части были взаимозаменяемыми. Он мог укомплектовываться корпусами на разные размеры рамок: на 145, 230 и 300 мм. Поэтому его можно было бы назвать комбинированным. Дно в таких ульях было отъемное, в передней стенке был встроен летковый вкладыш,   а  в  нем  летковая
ЗН/ШИ
щель под стандартный летковый заградитель. После удаления самого леткового вкладыша, между корпусом и полом дна в передней части улья образовывалась летковая щель на всю его ширину, отверстие более 40 кв.см. Работать с таким летковым вкладышем было довольно практично.
Но со времени появления на пасеках варроато-за, была разработана и внедрена на практике новая конструкция дна — санитарное дно. Устройство такого дна позволяло не только облегчить труд пчеловода при проведении профилактики и лечения пчелиных семей от варро-атоза, но и достаточно успешно контролировать и обеспечивать их необходимой вентиляцией. Ее регулирование осуществлялось путем движения вперед и назад противня, встроенного в заднюю стенку дна. В жаркую погоду его вынимали полностью и затем прислоняли с наклоном к задней стенке улья, чтобы создавалась тень над образовавшейся отдушиной. Этот способ устройства дополнительной вентиляции позволял полностью исключить вы-кучивание пчел и поддерживал их работоспособность в полуденные часы. Зимой же это препятствовало образованию сырости в ульях, можно было вести наблюдение за ходом зимовки, что позволяло своевременно принимать меры по устранению обнаруженных недостатков. При таком устройстве вентиляции верхний леток был закрыт, а в потолочине не имелось никаких продухов, ее можно назвать сквознячно-над-польной. За многие годы ее применения не отмечалось даже единичных случаев негативного влияния на процесс закладки и выращивания пчелиного расплода при условии, что пчеловод своевременно принимал меры по увеличению или сокращению щели в задней стенке дна.
КОНЕЧНО ЖЕ, НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО ОБСЛУЖИВАТЬ ПЧЕЛОСЕМЬИ ВЕНТИЛЯЦИЕЙ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ, тогда в улье не будет сырости и духоты. Сквозняк, который образуется ниже пчелиного гнезда на уровне пола и тот, который возникает при устраивании донно-потолочной вентиляции, не может стать причиной даже ослабления семей во время зимовки. Следует отметить, что есть такие способы устраивания вентиляции низ-верх, которые можно назвать щадящими. Это зависит от того, где именно возникает сквозняк, а он может проходить между нижним летком и верхним (финский
способ) у передней стенки улья, но может проходить и у задней стенки, если использовать межкорпусное дно с окошком из сетки, что позволяет исключить влияние сквозняка на пчелиный клуб. Невозможно назвать вентиляцию щадящей, когда в середине потолочины встроена продушина даже размером 10 х 10 см, когда воздушный поток будет постоянно как бы «омывать» клуб пчел.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП