Необходимо сделать карту России, где пчеловоды смогут фиксировать и следить за коллапсом -исчезновениями пчел. Они могут вносить в соответствующую графу свои наблюдения, замечания и версии по этому поводу. Это поможет и ученым.
Нужно наладить тесную связь с нашими западными коллегами. Обмен опытом пойдет на пользу и им, и нам. Тем более, когда вопрос стоит уже не о конкуренции и прибыли, а о выживании пчел как вида.
Прорицательница Ван-га предсказывала, что во время глобальной катастрофы первыми погибнут пчелы. Первые отголоски уже слышны.
ЧТО ВРЕДНО ВЛИЯЕТ НА ЗИМОВКУ
ЦЕСЕЛЬСКИЙ
БЕСПОКОЙСТВО пчел может иметь двоякий источник: наружный или внутренний- К области первого относятся: всякий стук, сотрясение, резкие звуки, например колокольный звон, частые выстрелы и
т.п. Эти влияния тем вреднее действуют, чем неправильнее повторяются, потому что к неудобствам, совершающимся регулярно, пчела привыкает так же, как и человек. Так были примеры, что пчелы хорошо зимовали, находясь
под грохочущей мельницей или у стены кузницы, тогда как долбление по улью дятла, синицы или шум от мыши, когда она прокрадется внутрь, наи-чаще кончаются поносом пчел вследствие того, что, будучи обеспокоены, они
значительно поднимают в своем гнезде температуру таким способом, какой описан нами раньше; следствием этого является недостаточное поглощение воды медом, а за этим следуют жажда и понос. Беспокойство пчел может иметь свой источник и во внутреннем их строе, именно: когда в семье нет матки. В таком случае пчелы обыкновенно ведут себя довольно спокойно до половины февраля. Но с того времени, когда в ульях обыкновенно начинается червление,
пчелы, не имея среди себя матки для этой функции, обнаруживают тревогу и начинают живее шевелиться; затем — известная история: повышение теплоты, недостаток воды, жажда и понос.
ЗАСАХАРИВШИЙСЯ МЕД вредно влияет на зимующих пчел по той причине, что он не может в долж- ^^^^~™ ной мере поглощать воду из воздуха, чем обусловливается жажда и понос. Мед кристаллизуется в ульях по различным причинам. Прежде всего такая причина может заключаться в самом меде: напри-
мер, мед, собранный с растений семейства крестоцветных, к которому принадлежат — горчица, репак, эспарцет и т.п., засахаривается легче, чем другие сорта. Легко также съедается такой мед, который был отобран из улья, например, медогонкой и потом, через более или менее продолжи -тельное время, попал опять в ячейки — ограбленный ли пчелами или подставленный пасечником -без предварительного кипячения с водой. Засахариванию способствует холод в улье, если, напри-
мер, слабая семья зимует в столь широком гнезде и в таком холодном месте, что вблизи ложа господствует t ниже нуля. Наконец, на кристаллизацию меда влияет и воздух. Чем дольше воздух имел доступ к меду в открытых ячейках, тем легче такой мед кристаллизуется.
Статьи 3
Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП
Бюро переводов кызылорда kaztranslate бюро.