Статьи 3

Би-би-си. Это интересная версия. Почему в лондонских изданиях нет Ваших статей?
А.С. Вы первые, кому мы сообщили о возможном заболевании маток. Вообще у нас много печатных статей  в  газете
«Пасека России». Что касается английской и американской прессы — у нас просто нет их адресов.
Би-би-си. Наш продюсер даст вам адреса популярных изданий. А как обстоят дела в России с перекрестным опылением пчелами энтомофильных культур на контрактных условиях?
А. С. Увы, это только в Америке и в Европе фермер сдает пчел для опыления семенников клевера, люцерны, рапса, горчицы, косточковых и семечковых культур. При этом пчеловодам выплачивается сумма по договору за каждую поставленную пчелосемью. В СССР все было наоборот. Агрономы колхозов и совхозов часто просто не пускали пчеловодов на свои поля. Сейчас картина меняется. Грамотные руководители АПК привлекают пчеловодов на свои поля. Пчелы повышают урожайность на 40 — 50 % за счет перекрестного опыления — это неоспоримый факт. Минсельхоз обещал уделять больше внимания пчеловодству, что было зафиксировано на съезде РНСП, проходившем в конференц-зале мэрии Москвы в апреле 2008 года, при поддержке мэра Лужкова…
Ученые всего мира пытаются разгадать возникший коллапс исчезнове-
ния пчел. Даже работая с самым современным оборудованием и имея щедрое финансирование, результатов не имеют. Предположений много, но ни одно не доказуемо. Опасность ситуации в том, что даже при нахождении причины это будет лишь полдела. Нет гарантии, что ее можно будет решить. Это как вирус СПИДа. Мы знаем о нем все, но не знаем, как его победить.
Чтобы помочь и ученым, и себе, необходимо следующее. Нужно создать в Интернете сайт -«Единый Информационный Банк Пчеловодов Российской Федерации». В Интернете есть сайты, посвященные пчеловодству. Но они разбросаны, и о них не все знают. Нам же необходимо сплотиться всей Россией для создания базы данных всей страны, а не только отдельно взятого региона. Необходим список разведенчес-ких пасек, их местонахождение, порода пчел, что они производят, адреса. Все это внести в отдельную графу. Для вывода чистопородных маток нужны условия и связь, а их нет. В нем пчеловоды — матководы смогут познакомиться и наладить оперативную связь друг с другом для обмена опытом и племенными пчеломатками. Пчеловоды временами работают с выдающими-
ся пчелосемьями, у которых поразительные результаты, как на сбор меда, так и на сопротивление болезням.
История показала, что в то время, когда варроатоз в России уничтожал пасеку за пасекой, были замечены пчелосемьи, которые сопротивлялись клещу и не нуждались в обработке лекарственными препаратами. Эта способность становилась наследственной. Наладив тесную связь между пчеловодами с такими пчелосемьями и пчеловодами с разведенческих пасек, будет возможность привить пчелам сопротивление к болезням на генетическом уровне

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП