ЕТ ВНЕДРЯТЬ БОЛЕЕ ОПТИМАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ СОДЕРЖАНИЯ ПЧЕЛ — двухкорпусное, многокорпусное, с применением разделительной решетки, многомагазинное, с созданием временных отводков — это в районах с единственным поздним взятком с подсолнечника или гречихи. Методы Волоховича, Демари, Чайкина. Также следует внедрять электроприводы медогонок, паровые ножи (весьма эффективная вещь на крупных пасеках), пчелоплатформы, скрепы для ульев, разного рода погрузчики.
Для снижения себестоимости меда следует поднимать вопрос об оплате за опыление подсолнечника, рапса, гречихи, как это уже делается в Слав-городском, Ключевском, Кулундинском и соседних с ними районах.
Все эти рекомендации широко известны, но их применение позволит поднять продуктивность пасек и доходы их хозяевам, а покупателям меда -возможное снижение цены. К сожалению, есть пчеловоды, которые даже имея материальные возможности реализовать выгодные рекомендации, продолжают работать по-старинке. Кризис заставит быть поэнергичнее в пчеловождении.
САМОЕ ГЛАВНОЕ -ВОПРОС КАЧЕСТВА МЕДА, его чистота от химических препаратов. Путем разведения среднерусских пчел и селекции можно практически избавиться от поражения нозематозом. Это избавит от применения противонозе-матозных препаратов но-земат, ноземацид. Эффективность их невысока, так как в своем составе они содержат тетрациклин производства КНР -дешевый, но малоэффективный. А тетрациклин не уничтожает нозему, он всего лишь тормозит развитие сопутствующей гнилостной микрофлоры. Но если нозема не погибла, то применение препарата бесполезно.
Очень часто пчеловоды применяют антибиотики -пенициллин, бициллин, левомицетин — для стимуляции развития пчел и «на всякий случай». Наукой доказано, что такое применение вредное для пчел и человека, поэтому китайский мед часто бракуется в продаже в Европе и Америке.
При применении любого препарата наблюдается накопление их остаточных количеств в гнезде пчел (соты, перга и мед). То есть, чем больше применяем препаратов, тем больше их накапливается в гнезде, в продуктах пчел, они ослабляют их иммунитет и потребителей продуктов пчеловодства.
Качество алтайского меда падает также из-за того, что его видовой со-
став обедняется. В настоящее время большинство алтайских медов собирается с нескольких посевных медоносов — эспарцет, донник желтый, подсолнечник, гречиха — а дикие медоносы уходят в сторону. Уменьшается количество таежного и горного — акациевого, дяги-левого, малиново-кипрейного — из-за исчезновения среднерусских пчел, а также труднодос-тупности этих пасек из-за отсутствия дорог, возможности кочевать и низкой разницы в стоимости меда таежного и с посевных медоносов. Урожайность в тайге всегда была меньше, чем в степи.
Статьи 3
Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП