Может быть, поэтому при сертификации вощины до сих пор используют такие показатели качества, как разрывная длина, которая должна показывать прочность вощины. Вероятно, данный показатель и его мера не сопоставлялись с естественно отстроенными сотами, которые, как известно, не обладают достаточной разрывной способностью, вернее сказать, совсем не обладают ею. Но, несмотря на это, такие «языки» способны выдерживать достаточную медовую нагрузку и быть неплохим вместили-
щ е м для вы-нашивания будущих пчел, приобретая прочность со временем, после выхода последующих поколений. Наконец, может быть, этот показатель «получился» из-за того, что вощину не армировали на рамках, и такой лист дол-
нитым Рутом полтора века назад было доказано, что природный диаметр ячейки гораздо меньше заявленного в ГОСТе. Поэтому, по моему мнению, непонятным и необоснованным выглядит диаметр, прописанный в нашем ГОСТе.
Разберемся теперь с причинами столь серьезных промашек. Общеизвестно, что первым вощину изобрел Иоганн Ме-ринг в 1857 году. Он полу-
Ч «к ^ ^
жен был иметь стальную прочность?
Несомненно одно -давно пора пересмотреть не только величину разрывной длины, но и ряд других показателей, например, такой, как диаметр ячейки, равный 5,4 мм. Как его называют уважаемые эксперты -средняя величина ячейки, которая получилась в результате сравнения «языков» от пчел различных пород различных климатических зон бывшего Союза. У нас имеются данные о том, что пчелы строят ячейку меньших размеров, причем не только на юге, но и на севере России, где районированы пчелы среднерусской породы. Еще знаме-
чал ее с использованием примитивной «вафельницы». В 1901 году Виктор Ломакин изготовил первые вальцы для производства вощины. Его дело было продолжено крестьянином Сабанцевым.
В тот период никакой речи о показателях качества вощины, биологических критериях не шло. В период советской власти вся научная мысль в упомянутом НИИ пчеловодства была направлена на совершенствование технологии приготовления данного продукта — количества производимой вощины в единицу времени, величины технического воска, который можно подмешивать к основному воско-сырью.
На этих наработках появились первые воскоза-воды, воскоцеха, прообразы агрегата АИВ-100. Научная мысль в области машиностроения была отделена от биологии пчелиной семьи. Даже в наши дни, когда бываешь в НИИ пчеловодства и заводишь разговор в отделе машиностроения о диаметре ячейки, тут же переадресовывают вас к биологам, которые, в свою очередь, не ориентируются в технологических аспектах производства вощины.
В злополучном ГОСТе, вопреки данным из биологии пчелиной семьи, написано, что можно изготавливать вощину величиной двугранного угла между ромбовидными гранями дна ячейки, от 140 до 120°. А природный угол в пчелиной семье гораздо меньше ГОСТ.
Статьи 3
Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП