Статьи 3

КОГДА ОДНОЙ ИЗ СЕМЕЙ ОТВОДИТСЯ РОЛЬ ПОМОЩНИЦЫ:
1.   Нет общения семей,   т.е.    отсутствует причина возникновения напряженности, которая отвлекает рабочую активность пчел и снижает яйценоскость       маток, ощущающих  присутствие невдалеке своей соперницы.
Семьи, таким образом, развиваются без воздействия дестабилизирующих факторов.
2.  Возникновение роевого состояния в одной семье    не передается другой.
3.  Передача пчел из семьи-помощницы в основную семью происходит во время взятка, т.е. в условиях рабочего настроя основной семьи, и потому не грозит роением и, кроме того, делает безболезненным прием новых членов семьи.
4. Благодаря регулярному подсиливанию, основная семья встречает каждый взяток готовой к его  полноценному  использованию.
По-моему, термин двух-маточный(ая), как, кстати, и одноматочный(ая), -улей, семья, система, содержание и т.п. — абсолютно некорректен. Нельзя определять целое, в том числе и организм — пчелиную семью, через какую-то его часть или орган. И тем более, награждать любой организм несвойственным ему двойным комплектом — двумя желудками, двумя печенками, двумя матками… и по этой двойственности давать название.
Никому в голову не придет именовать двух поросят, хлебающих из общего корыта, двухсердечной системой, а двухматочная система который год гуляет по страницам публикаций.
К слову, система из двух элементов — вовсе и не система. Система — это множество соединенных между собой элементов, образующих единое целое. Ни о каком соединении двух маток во что-то единое говорить не приходится. Во-первых, элементов маловато, а, во-вторых, в двухсемейном улье сделано так — и не напрасно — чтобы исключить их контакт.
Все, что именуется «двухматочным», на самом деле двухсемеи-ное,поскольку биологическая норма — одна матка в семье. Перегородками и разделительными решетками изменить природу пчелиной семьи нельзя.
Общение семей в двухместном улье приводит обычно к снижению медосбора, увеличивается ройливость. Нередко пропадает одна из маток. Уход за двухсемейным ульем представляет определенные сложности.
А. БОГОМАЗОВ. 391670, Рязанская обл., г. Кадом, ул. Сплавная, д. 76
Снег ложится легкой новью На дома, на старый склад. Все в снегу! Земля с любовью Примеряет свой наряд.
Кто такое чудо создал?
И тепло, и так красиво!
И последний штрих: не звезды —
Снегири слетели с ивы.
НА ПАСЕКЕ ЗИМОЙ
И пасека в снежных узорочьях, И я сам как Дед Мороз у елки, Забываю о боли и горечи, Говорю — «Как зимуете, пчелки?»
И какое у вас нвстроенье, И хорош ли вам снежный зимовник»7 «Белых мух» то ль облет, то ль роенье Нарастает в просторах безмолвных.
ОСЕНЬ
Осень золотая, тишина на пасеке. А в душе моей — незабудок цвет. Пролетело лето, словно праздник, Не спешил, чтоб вовремя успеть.
Был апрель, и было веснованье, Были взятки с радостью работ. Я открыл: душевное внимание Помогает взять богатый мед.
Осень золотая, ветерок со всхлипом, Голос, затерявшийся вдали, За селом, там, где березы с липами, Потянули к югу журавли.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП