Вся сложная жизнь термитов, как и в улье пчел, управляется особыми химическими веществами — ферромона-ми, которые выделяют и обмениваются ими между собой все члены сообщества. Эти вещества побуждают термитов к поиску пищи, защите своего жилища, к его чистке, выращиванию грибных плантаций, хлопотам по строительству, заботе о приплоде, понуждают к размножению своего рода.
В отдельности даже при оптимальных условиях ни термит, ни пчела жить не смогут. Все члены сообщества накрепко связаны друг с другом и вместе представляют единый сверхорганизм, хорошо функционирующий только при условии, что каждый делает предназначенное ему дело.
Примерно то же самое происходит и в улье.
СОБАКА-СЫЩИК И ПАСЕЧНЫЕ ВОРЫ
Под таким заглавием свящ. Владимирской губернии П. Прозоров рассказывает в № 21 «Пч. Ж.» любопытную историю, которая не уступает любому «Пинкертону». В районе села, где живет автор, довольно часто практикуется воровство рамок из ульев. Так было и в ночь с 11 на 12 сентября 1911 года. У одного пчеловода новички украли лучшую семью. Пчеловодам пришла в голову мысль обратиться в Александровскую полицию и просить приехать с собаками-сыщиками. Полиция приехала через 3 дня с собакой — внуком известного «Трефа». Собаке дали понюхать холст с улья, и она пошла на розыски, не отрывая носа от земли… Собака прошла усадьбу, перешла большую проездную дорогу и на лугу нашла затоптанный в грязи кусок вощины, затем пошла дальше через реку; по временам ей давали нюхать тот же холст, и она с большой уверенностью шла вперед, прошла приблизительно с версту и подвела к дому крестьянина — известного вора; наружную дверь собака отворила сама, а внутреннюю ей отворили. В доме в это время никого не было. Потом вошла хозяйка; собака понюхала ее и отошла. Затем позвали хозяина и при большом стечении наро-
да в доме собаке было приказано найти виновного: она облапила хозяина и пролаяла «ам». Становой в этот момент сказал: «ну, и признавайся». Вор не заставил себя долго ждать и признался. Таким же образом был отыскан и другой вор. Радости пчеловодов в этот день не было конца.
К СТАТИСТИКЕ ПЧЕЛОВОДСТВА
В № 11 «Оп. П.» опубликованы краткие статистические сведения о пчеловодстве в Тульской губернии, собранные М. Малешевским через приходских священников. Ответили на запрос 47 % священников. Общее количество пасек в губернии 2.460 и 49.339 ульев, в том числе колод 85 % и рамочных — 15 %. В отдельных уездах % рамочных ульев колеблется от 0,7 в Алексинском и до 24,1 в Тульском. Из ра-
ТВОЯ ИСТОРИЯ
ИЗ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 1912 г.
мочных ульев большим распространением пользуются ульи Дадана -Блатта, затем Рута.
КОРМЛЕНИЕ И ОПАСНОСТЬ ВЫЗВАТЬ ВОРОВСТВО
Статьи 3
Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП