Статьи 3

Полностью разделяю мнение автора о потере пчел в осенний период по причине вредного влияния электромагнитных волн, которые излучает сотовая связь. Моя пасека расположена от сотовых вышек по схеме (рис. 1).
Эти вышки появились 2-3 года назад. Раньше, чтобы дозвониться до г. Тверь, 20 км, приходилось с сотовым телефоном залезать на крышу дома. Сейчас эта необходимость отпала. Если верно, что пчела ориен-
тируется по магнитному полю Земли, то можно предположить, что появившиеся электромагнитные волны от антенн сотовых вышек дезори-^ш^ш^^ ентируют пчел в пространстве. Навигаци-^^^^^ онная система пчел под воздействием ЭВМ выходит из строя. Пчелы просто блудят и. не находя своего гнезда, погибают как упавший лист с дерева.
Провел такой эксперимент. Взял обыкновенный компас и поднес к нему сотовый телефон. Компас тут же запутался, где север. В зависимости от мощности и марки телефона компас начинает «блудить» на расстоянии от сотового те-
лефона от 30 мм до 120 мм.
Сотовый телефон и вышка имеют постоянную электромагнитную связь независимо от того, включен телефон или нет. В то же время компас всегда показывает правильное направление независимо от расстояния нахождения вышки.
Проверено, на расстоянии 1 км от вышки, 0,5 км и 100 м — компас не ошибался. Конечно, компас — грубый предмет (игла и магнитная стрелка) по сравнению с навигационной системой пчелы.
Если версию о воздействии электромагнитных волн сотовой связи на дезориентацию пчел в пространстве счи-
тать правильной, то можно объяснить, почему пчелы не находят свои домики именно осенью и почему это происходит именно с сильными семьями.
Весной, когда цветет мать-и-мачеха, орешник, бредина, одуванчик, ягодные кустарники фруктовые деревья и другие медоносы в пору главного взятка, пчелы далеко не летают. Все находится рядом. Несмотря на воздействие ЭВМ, подавляющее количество пчел находит свои дома. Плюс в это время интенсивно идет наращивание семей, поэтому мы не замечаем потерю заблудившихся пчел.
Другое дело в конце лета и начале осени. Все увядает. Цветение многих растений заканчивается. Пчелы вынуждены в поисках нектара и пыльцы расширять радиус полета. В первую очередь это делают пчелы из сильных семей, так как они — самые предприимчивые насекомые. Вот тут их навигационная система, когда далеко от своего гнезда, под воздействием внешних ЭВМ начинает давать сбой. Рабочая пчела заблудилась, матка сокращает червление, и пополнение семьи молодыми пчелами быстро идет на убыль.
Так, на мой взгляд, и многих других пчеловодов, объясняется гибель пчелосемей осенью. Это всего лишь версия, которая не претендует на окончательный вердикт. Наверное, есть и другие мнения. Хотелось бы знать, что об этом явлении думают пчеловоды-практики и ученые?
ПЧЕЛЕ — ВЫШКА?
Д. КОСТОЧКО, 121357, Москва, ул. Инициативная, д. 8, к. 2, кв. 89 Статья из книги «Пчеловодство», опубликованная в «ПР» № 1, 2008 г., меня очень заинтересовала. В подтверждение тому поделюсь своими наблюдениями.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП