Статьи 3

ЕЩЕ ОДИН НЕДОСТАТОК, на который хотелось бы обратить внимание, -это склонность к воровству. По неопытности можно и не заметить этого и принять такую активность пчел на фоне пассивности местных за достоинство карпатской породы в отыскивании источников взятка. Ну, а чем, предположим, слабые семьи и отводки — не источник взятка? Я также ошибался, когда в период отсут-
ствия медосбора карпатские пчелы проявляли активность, и думал, что это соседи-пчеловоды после откачки меда сушили рамки, развешивая их в окрестностях своих пасек. Но со мной произошел один случай, после чего я стал думать иначе.
В августе, после снятия медовых корпусов и магазинов, я сразу же начинаю закормку пчел в зиму, но перед этим делаю предварительную         сборку гнезд, задача которой -определить количество расплода И, следовательно, качество матки, а также, сколько еще требуется скормить сиропа в зиму каждой семье.
И вот как-то вечером, работая с пчелами на пасеке, я заметил активность карпатских пчел,которые летали в одном направлении. Уже стемнело, и пчелы, не видя летка, садились на переднюю стенку и около улья. Я не придал этому особого значения, т.к. видел это не раз. Но когда на следующий день пчелы этих семей стали выползать на прилетную планку и падать с нее на землю, а затем гибнуть, расползаясь в разные стороны от улья, понял, что это — отравление. Все это подтвердилось, когда я открыл гнездо. Все днища были усеяны погибшими пчелами, а когда я стал вытаскивать рамки, то пчелы не держались на сотах и падали. Рамки были залиты принесенным отравленным сиропом, как это выяснилось впоследствии.
Нужно было что-то делать, как-то попытаться спасти хотя бы часть пчел и расплод. И вот что я сделал. Стряхнув всех пчел на днище, вытащил рамки из ульев, на их место поставил маломедные из запаса. В гнездах было по 7-8 рамок с печатным расплодом, остальные с медом и пергой. Пропустив все эти рамки через медогонку, откачал из них весь открытый мед, а вместе с ним и отравленный  сироп,  за-
тем наполнил эти рамки теплой водой и снова прокачал. Промыв таким образом рамки, я поместил их в гнездо нескольких отводков, боясь все еще отравления, но все обошлось. Выброса личинок из отводков не было, значит, печатный расплод не застыл. Правда, пчел из отравленных семей осталось всего по горстке, но матки были живы.
Я вполне согласен с мнениями пчеловодов, которые говорят, что если вблизи пасеки со среднерусскими пчелами разместить карпатских, то первые наверняка будут обворовываться. Мало найдется пчеловодов, равнодушно относящихся к тому, что их пчелы, а значит, и они сами — несут убыток И у пчеловодов есть нервы, которые могут сдать. Ну, а для того, чтобы «насолить», существует масса способов, и для этого вовсе не обязательно приходить к вам на пасеку.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП