Статьи 3

мовые запасы. Эти-то сверхранние полеты за пыльцой часто играют для них роковую роль. Ранней весной достаточно лишь набежать тучкам, закрыть солнце, вот тебе и резкая смена температуры воздуха. А много ли надо пчелам, чтобы застыть. Около ульев с карпатками я набирал чуть ли не по пол-литровой банке застывших пчел с обножкой на лапках, а сколько их застывает, не долетая до улья. У местных пчел такого практически не бывает. Летной пчелы у них к этому времени немного, да и ведут они себя поосмотрительнее, не улетая далеко от улья. Застывают, конечно, и они, но не в таком количестве.
При разборке гнезд рамки вынимаются с трудом, так как верхние бруски очень хорошо скреплены между собой восковыми застройками. Поэтому сначала приходится сгонять пчел дымом, а затем брать нож и разрезать межрамочное пространство, отделяя рамку от рамки, что в свою очередь создает неудобства и отнимает время.
ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ все складывается благополучно где-то до второй декады февраля, а затем пчелы начинают шуметь и поносить   на    наружной
при первой возможности между 15 марта и 5 апреля, передняя стенка улья бывает опоношена не только снаружи, но и внутри, что выясняется позднее, во время весенней ревизии. Поэтому приходится переселять гнезда в чистые улья. К чести карпатских пчел следует сказать, что рамки и соты остаются чистыми от поноса и не требуют замены. Отчего же все-таки происходит переполнение кишечника карпатских пчел раньше нужного срока, т.е. момента выставки и первого очистительного облета?
Я попробую высказать свои предположения, основанные на трехгодичном наблюдении. Возможно, что у себя на родине в зимний период карпатки все же имеют возможность совершать очистительные облеты. Да и период зимнего покоя, думаю, там короче, чем у нас. Поэтому-то и период внутриклубного выращивания расплода в наших климатических условиях наступает раньше у карпатских пчел, как минимум дней на 20, чем у местных. Отсюда и раннее повышение температуры внутри клуба, а из-за невозможности совершить очистительный облет -понос.
жающем развитии карпатских пчел весной, в сравнении с местной породой. Да, это все так, но из-за большого количества открытого расплода в гнезде они и вынуждены совершать эти ранние полеты за пыльцой, а вследствие этого — гибнуть, застывая при резкой смене погоды, о чем я и написал вначале. Погода весной в нашей местности крайне ненадежная, с продолжительными похолоданиями и заморозками по ночам вплоть до конца мая, а то и дольше. Даже утепление ульев снаружи и сверху пленкой видимо не сохраняет преимущества в раннем развитии карпатских пчел, т.к. местные в итоге догоняют их по своей силе. Вот поэтому на медосборе и те, и другие показывают примерно одинаковые результаты.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП