Статьи 3

Сегодня на российских пасеках вселенский плач и стенания. Вот уже более половины века, если называть сроки точнее, с послевоенной поры, пасечники жалуются что негде взять маток главной отечественной породы среднерусской. Из-за нужды предводительниц улья, которые дают начало новым семьям, приходится покупать в южных питомниках, которые, правда, незлобивые, ласковые, как ягнята, но капризные неженки. Да и по другим достоинствам далеко не ровня. Пчеловоды без конца предъявляют претензии столоначальникам Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Мол, обещают, обещают разрешить проблему цариц пчелиного роя, всякие питомники организовывают, программы намечают, директивы шлют, государственные деньги тратят,  с
другими начинаниями суетятся, а поделать ничего не могут. Видимо, слабовато с силенками. Азарта много, а упорства, терпеливости, прилежания и организованности мало. В этом случае что с них взять, с чиновников, по-брехунчиков, бумагомарак?!
Ханафи Яруллин ульи держит на самой обыкновенной сельской пасеке. И профессионального стажа у него немного. Пчелами он занялся после известных в стране преобразований, после которых российские села оказались в пропасти кризиса — но. как другие, хныкать не стал, а взялся за дело, то есть мозгами пошурупил, труда не пожалел, смекалку проявил, и вот уже лет десять выводит маток среднерусской породы. Вот в чем удача -плодных, уже сыгравших свадьбу, в самую нужную пору, ранней весной, в начале лета!
И для себя, и на продажу Часть маток продает пакетами, ящики для которых сам же и мастерит, часть — в стандартных фабричных клеточках. Народная калькуляция на пчел такая: «За майский рой не жалко барана, за июньский можно отдать гуся, июльский не стоит дужки гусиного пера»!
Впрочем, нужда в матках весь пчеловодный сезон, часто цариц пчелиного улья приходится менять перед зимовкой. Пчелиная царица на пасеке всегда должна быть вовремя!
Прошлогодняя публикация в газете «Пасека Россия», во-первых, подбодрила энтузиаста, во-вторых, помогла с рекла-
мой. Телефон в крестьянской избе Яруллинных начинал трезвонить по восточному времени, а заканчивал по западному. Самый западный звонок был из Брянска, самый восточный из Иркутска. Сначала справлялись про материал: «Не газетная ли это «утка», что плодных маток среднерусской породы на границе с холодным Нечерноземьем можно получить в те же сроки, в какие их присылают из южных питомников?»         Потом
спрашивали, нельзя ли маток выслать по почте -со связью Яруллин старается не связываться, наконец, уточняли сроки, когда можно приезжать самим. Причем, расстояния не пу-
гали, говорили, что ради хороших маток «семь верст не крюк»! В прошлом сезоне первые 120 маточек на пасеке Яруллина вывелись 5 мая. Хорошо, самый раз. И сразу непогода: холод, ненастье, дождь, пчелы даже носа не могли высунуть из гнезда, не то, что летать!

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП

Шага к личному свадебному сайту молодоженов.