Статьи 3

Для массового вывода среднерусских трутней применяю трутневую вощину. Для этого в конце июня — начале июля помещаю в гнезда рамки с пчелиной вощиной, в которую врезаны в середину полоски с трутневой вощиной шириной 2-5 см. Пчелы отстраивают соты, в них выводится два поколения пчел и одно — трутней. Затем принимаю меры, чтобы эти рамки были заполнены медом и запечатаны. При сборке гнезд помещаю их в середину гнезда по 1-2. Весной на этих рамках появляется трут-невый расплод, начинаю подставлять в гнезда между последней рас-плодной рамкой сначала отстроенные трутневые соты, а затем уже рамки с трутневой вощиной. В среднем каждая среднерусская семья выращивает по 1 рамке трутневого расплода, а отдельные, выдающиеся в предыдущем году выводят по 2-3 рамки. Выводить следует больше, так как значительная его часть гибнет еще на стадии личинки и куколки.
Несмотря на все трудности по разведению среднерусских пчел, разводить их стоит. Так, продуктивность по товарному меду чистопородных среднерусских семей в 2007 г. составила 170 кг, а семей — помесей 1 поколения 100 кг, в то время как местные дали всего по 30-50 кг.
Разводить их стоит обязательно, чтобы сохранить эту ценную популяцию для потомков. А потеряем ее, потеряем и ценный племенной материал, который, если селекционировать, можно превратить в высокопродуктивные линии.
К сожалению, в одной статье невозможно осветить все аспекты содержания и разведения среднерусских пчел.
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДАВАЙТЕ СОХРАНЯТЬ И УВЕЛИЧИВАТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ, ВЫВОД МАТОК ИСКУССТВЕННЫМ ПУТЕМ, ВЫВОДИТЬ ТРУТНЕЙ В МАССОВОМ КОЛИЧЕСТВЕ ОТ ВСЕХ СРЕДНЕРУССКИХ МАТОК.
А. ГАНИЧЕВ,
Архангельская обл. «В древности пчелы считались посланниками богов и предсказателями будущего. В христианской традиции их почитали как маленьких крылатых слуг Божьих». Поэтому в XV веке монахи Зосима и Саватий принесли в посохах в Соловецкий монастырь пчел и стали разводить их в бортнях. Занятия с пчелами называлось бортничеством. В дальнейшем сами обучали монахов и давали им рои для разведения в своих угодьях на севере Архангельского края. И делали это так свято и доброжелательно, что их произвели в сан святых. Пасека Соловецкого монастыря в одну тысячу пчелосемей давала ежегодно более трех тысяч пудов меда.
Начиная с XVII века, Архангельск был центром пчеловодства на севере. Сотни пудов меда и воска производились в Холмого-рах, Архангельске и вывозились в Голландию и Швецию. Интенсивно занимались пчеловодством монахи церковных приходов и монастырей в границах Холмогорского и Приморского районов и имели монополии на производство меда и воска, который был им необходим на оправление церковных обрядов.
Благодаря их стараниям, видимо, и была создана местная популяция среднерусской породы пчел. Ареал ее распространения доходит в некоторых местах вплоть до Северного полярного круга.
НЕВОЗМОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ ПОЛЬЗУ, которую пчелы приносят опыленным растениям. Они являются хранителями и творцами природы.
У КОЛЫБЕЛИ ПЧЕЛЫ

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП