Статьи 3

ние выращивания расплода экономит кормовые запасы. Раннее прекращение выращивания расплода для пчеловода при варроатозной инвазии позволяет более эффективно обработать пчел акарицидными препаратами. Эффективная про-тивоварроатозная обработка позволяет проводить обработку один раз в год, осенью, что снижает вредное воздействие на пчел и содержание в меду, воске акарицидных препаратов, а также снижается устойчивость к ним клеща.
Эти пчелы устойчивы к разного рода заболеваниям, в первую очередь к нозематозу. Ведь довольно часто на высокогорных пасеках пчелы в августе заготавливают мед с примесью пади, а поменять кормовые запасы из-за погодных условий часто невозможно. Пчелы спокойно перезимовывают. Без признаков поноса. Также среднерусские пчелы устойчивы к заболеванию гнильцовыми болезнями. В 2005 г. пчеловод, у которого на пасеке был гнилец, приобретал у меня неплодных среднерусских маток. После того как пошла в семьях среднерусская (помесь с местной, беспородной), расплод и гнезда стали чище. Весной 2006 г. в семьях со среднерусскими матками гнилец не наблюдался, а в местных семьях был хронически протекающий гнилец. То есть содержание среднерусских пчел позволяет отказаться от применения антибиотиков.
Таким образом, в горах Алтая сложилась своеобразная популяция среднерусской (темной лесной) породы -горно-
Окончанив на стр.4
УНИКАЛЬНАЯ ПОПУЛЯЦИЯ
Продолжение, начало на стр.3
алтайская. Эта популяция высокозимостойкая, приспособлена к поли-флерному, как слабому, так и сильному медосбору, устойчива к заболеваниям.
МЕНЯТЬ МАТОК БЕСПОРОДНЫХ НА СРЕДНЕРУССКИХ СЛОЖНО. Местные, беспородные пчелы с трудом принимают среднерусских. Требуются более сложные методы подсадки. Лучше принимают безрасплод-ные отводки и семьи. Улучшается прием с применением препарата апи-мил. Наиболее оптимальным я считаю замену среднерусских пчел путем создания сборных или индивидуальных отводков, с подсадкой в них плодных или неплодных маток. Затем к осени они развиваются в полноценные семьи и, как правило, полностью себя обеспечивают кормами. Осенью выбраковывают местные, беспородные семьи, которые не отвечают требованиям пчеловода.
Отводки (нуклеусы), которые были сформированы поздно или не смогли развиться по каким-либо причинам, присоединяют через газету к выбраковываемым семьям. В такой семье после откачки товарного меда и сокращения гнезд уничтожают матку и сверху укладывают газету, в которой делают небольшие насечки. Ставят сверху второй корпус, пересаживают отводок (нуклеус), размещая рамки посреди корпуса, открывают леток в этом корпусе на 1-3 пчелы. Через 3-7 дней пчелы мирно объединяются, пчеловоду остается лишь опустить рамки и сформировать гнездо к зимовке.
Пчеловодам, которые начинают работать со среднерусскими пчелами, следует учитывать, что они развиваются при наличии достаточного количества меда в гнезде. В отличие от них местные беспородные пчелы наращивают силу и выращивают расплод до тех пор, пока в гнезде не кончится корм.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП