Статьи 3

— богаче «сбор» — богаче его составляющие лечебные компоненты. Такой мед называют в народе цветочным, т.е. собранный с разных цветов.
Я живу в Бурятии. В мае здесь цветут ивы и багульник. Так вот, я как-то накачал 3 фляги меда ??? багульникового и кое-как реализовал. Мед свежий, как сироп. Без запаха. Вкус тоже так себе. С ивы мед тоже светлый. А вот когда отцвели сады, в июне уже, мед заметно пожелтел, стал менее текучим, вкус и запах появились. Видимо, на цвет, запах и вкус повлияла желтая акация в насаждениях, а может быть другие растения. Понял я, что светлый монофлерный мед с багульника или ивы — это еще не майский
мед, хотя и собран в мае. Такой мед даже стыдно продавать, подумают, что поддельный. Другое дело — мед, собранный со многих видов растений. Он отвечает всем требованиям рынка.
Отсюда мое пожелание всем, кто «делает» майский мед: не торопитесь откачивать мед с первых весенних медоносов. Дождитесь, когда отцветут сады. Мед из улья никуда не денется, но приобретет товарный вид благодаря разнообразию цветочного конвейера. Нектар, собранный с разных растений цветущих садов, создает тот медовый букет майского меда, который народ так ласково называет «цветочным».
Лечитесь таким медом на здоровье!
СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА НА ПАСЕКЕ. А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Д. КОСТОЧКО, 121357, Москва, ул. Инициативная, д. 8, к. 2, кв. 89
При рассмотрении вопросов улучшения пчеловожде-ния почти все рассуждения ведутся от дупла. Считается, что в нем всегда тепло, сухо и тихо, а главное — замкнутое пространство. И все это переносится на улей и омшаник. А то, что дерево с дуплом находится на воле и обдувается всеми ветрами и древесина дышит, умалчивается. Да и внешних раздражителей хватает: скрип, как самого дерева с дуплом, так и других деревьев, постоянное посещение дерева и летка птицами, зверьками, мышами и т.п. Выходит, покой в дупле относителен, не сравнишь с ульем, а особенно с зимовником. Пчельник, срубленный из бревен или сделанный из досок, тоже дышит, да и ветер свое дело делает. Так что закрытого пространства, как такового, нет.
Доказано, что пчелы информацию друг от друга получают то ли путем «жестов», то ли танцев. Казалось бы, при роении они могли и по одной улететь, договорившись встретиться в определенном месте, и пчеловод не узнал бы, когда и куда улетели пчелы. Однако они предпочитают клуб. То ли от страха погибнуть в одиночестве, то ли от желания всем вместе мощно, хлопнув дверью, уйти от пчеловода. Но, вероятнее всего, им вместе легче выжить, когда   больше   меда   и
теплее. Все возможно. Однако точно и ясно, что клуб — это временное и вынужденное состояние. Основная обязанность — плодиться, питаться самим,кормить и выращивать плод. Праздников у пчелы нет. Сот — вот основной пчелиный дом, это «печка», от которой во всех вопросах надо «танцевать». А тот, кто связывает улучшение зимовки с клубом, на мой взгляд, ошибается. Если пчеле создать условия комфортного зимования, проблем с зимовкой не будет.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП