В своих статьях я очень редко и в малом объеме использовал те знания, которых нет в литературе по пчеловодству, а, наоборот, при разъяснениях стремился использовать ранее известный теоретический материал. А так как мне пришлось дорабатывать некоторые чужие способы, методы или приемы, то был вынужден обозначить их своей фамилией, чтобы пчеловодам было понятно, что если я упоминаю в своей статье метод Блинова, то это мной измененный способ формирования гнезд. То же самое можно сказать о двухкорпус-ном содержании пчел, которое описано в книге П. Щербины и в моей книге, но в моей имеются существенные отличия. Поэтому мне снова приходится его обозначить своей фамилией.
Споры по поводу уточнения формулировки, что такое двухматочная семья, семья-помощница, матка-помощница давно закончены, но те пчеловоды, которые не
могут обосновать свое несогласие, до сих пор спорят. Например, разве может техник-пчеловод утверждать, что есть такое понятие в практическом пчеловождении, как «использование неплодной матки в качестве матки-помощницы»? Оказывается, может. Такие утверждения относятся к абсурду. На самом деле, маткой-помощницей может считаться только яйцекладущая матка. Неплодных маток можно сравнить с подросшими цыплятами, потому что маток сначала нужно уметь подсадить в отводки, затем, чтобы они вернулись с облета, после чего они должны дозревать, а когда начнут яйцекладку, то следует провести их браковку. В общем, только лишь после того, как их качество будет подтверждено печатным расплодом, с этого времени их можно будет сравнить с молодыми курами-несушками.
Уважаемый В. Сухов! Да будет вам известно, что еще ни одному пчеловоду в мире не удалось вывести хотя бы одну искусственную матку или породу пчел. Даже мичуринское учение оказалось бессильно при решении этих двух вопросов. В Мукачево мы покупаем маток примитивной карпатской породы, которая сформировалась естественным путем, поэтому из яиц от одной матки выводятся матки с разны-
ми оттенками, т.е. одни более темные, а другие коричневые. То же самое происходит и с пчелами в одном, отдельно взятом гнезде, которые выведены от одной матки. Пчеловод может обеспечивать семью-воспитательницу качественным кормом, создавать хорошие условия, а маточных личинок выращивают пчелы. Вы лишь отливаете из воска маточную мисочку и переносите в нее личинку. Эту работу правомерно назвать искусственной закладкой маточников и не более того. Во всех странах этих маток относят к категории свищевых. Нет ничего сложного в том, чтобы пчелы семьи-воспитательницы вывели в маточниках, которые размещены на прививочной рамке, настоящих роевых маток.
Статьи 3
Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП