Несколько раз я выписывал маток так называемой приокской породной группы из Краснополян-ского ОППХ. Первый раз, несколько лет назад, отводки на этих маток дали в августе надставку меда с красного клевера, хорошо перезимовали на воле, и в следующем году я получил от них рекордный для себя урожай меда. По поведению, организации гнезда, печатке меда пчелы не отличались от серо-горно-кав-казской породы. Если другие семьи пасеки, казалось бы, без видимых причин входили в роевое состояние, то эти, имея на это все основания, продолжали работать.
К сожалению, из-за болезни мне не удалось вывести от них маток. А в прошлом году семья с одной из присланных маток оказалась агрессивнее среднерусской, т.е. с по-
родной группой не все в порядке. Создается впечатление, что приокская породная группа — не что иное, как помесь п-ного поколения, и говорить о каком-то гибриде среднерусской и северо-кавказской пчел преждевременно.
Как же восстановить чистоту пород пчел, не лишая многих пчеловодов возможности заниматься любимым делом? Мне представляется изменить ситуацию можно только созданием в стране сети крупных пчелохо-зяйств для массового производства чистопородных плодных маток разных пород. Это освободит пчеловодов, особенно мелких пасек, от весьма хлопотного и трудоемкого, требующего специальных навыков и знаний, вывода собственных маток неизвестного происхождения. В этих хозяйствах опытные пчеловоды и ученые могли бы заниматься селекционной работой по улучшению хозяйственно-полезных признаков пород пчел. Выводить маток к сроку, когда в них возникает наибольшая потребность (вторая половина мая) можно практически везде: в средней полосе России, Сибири, Алтае, Дальнем Востоке. Проблема в том, что в это время часто не бывает подходящей погоды для облета маток, да и обеспечить чистоту породы при бесконтрольном спаривании невозможно.
Но и эти проблемы решаемы. Нужно освоить
инструментальное осеменение маток таким образом, чтобы плодные по качеству не уступали естественно осемененным. Обычными приемами пчеловождения, тем более осеменения, этого не добиться. Необходимо такие хозяйства оснастить ульями, в которых независимо от температуры наружного воздуха поддерживалась бы оптимальная t для вывода маток 34-36°С, и лабораториями с новейшим современным оборудованием.Ульи такие сделать не сложно, могу помочь, а для искусственного осеменения, мне представляется, с незначительными доработками можно применить оборудование, используемое в сердечно-сосудистой хирургии, например, при коронарографии. С помощью этого оборудования на экране монитора можно будет контролиро-„_ вать заполнение семяприемника и не допустить его травмирования. Так или иначе, решение это-^^ го вопроса требует первостепенного внимания и незамедлительно.
Статьи 3
Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП