Статьи 3

Много поступает сигналов об обманах распоясавшихся перекупщиков. Дают небольшой аванс за мед, а потом исчезают. В некоторых городах и областях возникают медовые компании по продаже и переработке меда, стремящиеся любыми путями завоевать лидерство в скупке меда и рынке сбыта. Пчеловодам нужно на кооперативной основе создавать свои производства по переработке вощины и фасовке меда. Только объединившись, можно защитить свои интересы. В Вятско-Полянском районе Кировской области пчеловодом Анатолием Зяблицевым организована «Лавка пасечников». Пчеловоды сдают свою продукцию, делают на нее наценку всего лишь 15 % и продают ее жителям того же района. Спрос огромный — ведь продук-
ция произведена самими пчеловодами, и она востребована даже в глубинках. Правда, представители компании перекупщиков пытаются мешать, но слово за покупателями. Создается критическая ситуация с воском. Берегите его, используйте для приготовления вощины. Можно вскладчи-ну купить прекрасную установку «Маргарита-1». Как говорят купившие эту линию, она прекрасно зарекомендовала себя. Очень выгодно перерабатывать на месте воск у себя самим. Во-первых, сэкономите на транспорте и избавите от всякой заразы. Окупится линия — придет прибыль. А если общества создадут свои магазины, то закупку инвентаря и оборудования можно брать непосредственно у производителя, минуя конторы перекупщиков.
Много проблем с лекарственными препаратами. Мы думаем с помощью Правительства Москвы провести конкурс на лучшее лекарство. В Москве много ученых-химиков и биологов, надеемся на их помощь.
Берите землю, засевайте медоносами. Такая возможность пока есть. Вы получите и мед, и семена.
Проводите районные и областные ярмарки. Перекупщики уже поняли, что пчеловоды уже отказываются продавать мед за бесценок. Они пытаются создавать себе «крышу» под видом региональных областных обществ. Будьте осторожны с такими «коллегами». Их нечестные организаторы могут вас использовать как щит для совершения своих грязных дел.
Проблемы есть, решить их и нужно, и можно. Успехов вам, коллеги!
МУЖИКИ, ЧТО ЖЕ ВЫ ДЕЛАЕТЕ!
П. АФАНАСЬЕВ, 433600, Ульяновская обл., Циль-нинский р-н, с. Кашинка
Проживаю и содержу пчел в Цильнинском районе Ульяновской области, на границе с Татарией, а также совсем рядом республика Чувашия. Я никогда не писал в газеты, журналы, но решил выразить свой взгляд на проблему, т.к. ^^^ш дальше молчать не могу. Меня очень тревожит исчезновение среднерусской пчелы. В моем ^^^ районе и округе всегда были пчелы этой породы А в последние годы даже в ловушки не залетают рои с характеристикой, похожей на них. За четверть века практически не осталось местных пчел. Зато столько же лет завозят к нам пчел с юга.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП