Статьи 3

«Если нашему народу в продолжении веков пришлось бороться с лесами и болотами своей страны, напрягая силы на черную подготовительную работу цивилизации, то нам предстоит, не теряя приобретенной в этой работе житейской выносливости, напряженно работать над самими собой, развивать свои умственные и нравственные силы, с особенной заботливостью устанавливать свои общественные отношения. Как легко испортить всякое хорошее дело, сколько высоких идеалов успели люди уронить и захватать неумелыми и неопрятными руками».
Размышляя об особенностях национального характера народа, я сознательно расширяю географию распространения термина, включаю в него всех обитателей большой страны, ибо в многонациональном Отечестве каждый народ несет в себе общую печать всего государства.
«Народные приметы великоросса своенравны,-продолжает Ключевский, — как своенравна отразившаяся в них природа Ве-ликороссии. Она часто смеется над самыми осторожными расчетами великоросса, своенравие климата и почвы обманывает его самые скромные ожидания, и, привыкнув к этим обманам, расчетливый великоросс любит подчас, очертя голову, выбрать самое что ни на есть безнадежное и нерасчетливое решение, противопоставляя капризу природы каприз собственной отваги».
НА ЭТОТ РАЗ НЕ КЛИМАТ ОБМАНУЛ КРАСНОЯРСКИХ ПАСЕЧНИКОВ, не почвы подвели пчеловодов, среди которых были и есть знатные умельцы, а собственная нерасчетливая натура, надежды на великие удачи, не подкрепленные другим обязательным условием — прилежа-
нием, упорной и энергичной работой. Вслед за белгородскими комплексами на многие тысячи голов скота, молдавскими садами-гигантами, запыленными химреагентами, которые потравили опылителей фруктовой и ягодной растительности, прожекты всеобщей, как коллективизация, концентрации и специализации, поразили и пчеловодов, которые наперегонки друг с другом бросились организовывать медовые спецхозы.
Никчемна не сама идея, неэффективен образец ее исполнения. Сколько угодно примеров, когда пустяковый, казалось бы, замысел, осуществленный продуманными мерами, приводит к блестящим последствиям. И наоборот, сверхгениальные задумки оборачиваются бесполезной          тратой
средств, энергии, времени, пуще того — дискредитируют саму идею.
Наверное, спецхозы можно было создавать по такому более выигрышному пути — не трогая пасеки колхозов и совхозов, развести пчел самим, тем более что прибавить число ульев гораздо легче, скорее, чем увеличить дойное стадо. Однако словно ослепление нашло на крестьянские головы, затмило умы героев отважной идеи — в новые, поспешно организованные спецхозы стали свозить окрестные пчелиные домики. Результат? Число ульев в округе сокращалось более быстрыми темпами, чем прибавлялось в спецхозах, медовая отрасль края, с такими трудностями восставшая было из послевоенной разрухи, снова стала приходить в упадок.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП

https://www.erostopersex.com/