Статьи 3

торых стали доступны случайно, другие — благодаря целенаправленным исследованиям многих поколений ученых всего мира, дали пчеловодству столько возможностей, что надо говорить не о бедах, которые губят пасеки, а о новых благоприятных перспективах. Меньше стало лесов, лугов, с каким-то ожесточенным рвением их запахивали в годы хрущевских пертурбаций, когда под видом борьбы с травопольем уничтожали не только пастбища, но и лишали пчел сладкого медового разнотравья, но прибавились посевы энтомофиль-ных культур. Гречихи, донника, рапса, клевера и люцерны, которые позволяют растянуть взяток с раннего цветения ивы, орешника до сбора нектара последних медоносов фацелии, вереска. Плуг потеснил естественные медоносы, только за последние годы распаханы миллионы гектаров угодий, однако возросло техническое оснащение земледельцев, горожан. Тракторы, автомобили, вертолеты и самолеты позволяют перебрасывать ульи на самые большие расстояния. В Калифорнии США пчелы открывают сезон раньше, чем в северных штатах, а прохладные регионы заканчивают медосбор на месяц позже. И пасечники пользуются солнечной благодатью, в середине лета перебрасывают ульи на север, продлевая благоприятные пчеловодные сроки. Разве так нельзя организовать в России? Сначала собрать весенний нектар на юге, а потом перелететь на северные медовые пастбища? Однако самолеты Аэрофлота «пчелиными» рейсами не загружены. У пчелы много болезней, которые косят пасеки, но пчелиные недуги вряд ли страшнее, чем СПИД, от которого пока еще нет спасения. К набору народных средств исцеления болеющих пчел, например, хрену, настою сосновых почек, полыни, горячей паровой бане, добавились сильные хими-
ческие препараты. Если загибать пальцы, не хватит рук: щавелевая и муравьиная кислота, фольбекс, апистан, бипин, катран, варрооль, фенотиазин, варроатин… Перечень такой, что пасечникам надо не на клещей и вирусы жаловаться, а бранить собственные нерасторопность, лень.
В СЛЯКОТНУЮ СТРАДУ 1987 ГОДА, когда затяжные дожди залили поля, а комбайны по полям таскали сильными гусеничными тракторами, влажность намолоченного хлеба доходила до 30 процентов, это — вдвое выше нормы — газета «Советская Россия» командировала меня на уборку в Красноярский край, когда-то славный своими медовыми пасеками.
Красноярский край -это не только суровые Таймыр и Норильск, но и сладкий угол страны. Не случайно, отсюда вышел пока что единственный среди пасечников Герой Социалистического Труда Алексей Иванович Демко, человек исключительного таланта и старательности, большой мастер пчело-вождения, который в удачные года из одного улья откачивал по 182 кг меда, и из-за отсутствия тары сливал его в специально выкопанные ямы.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП