Почему же менее подходящими, на мой взгляд, оказались другие типы ульев, хотя и в них можно содержать пчел и получать неплохие результаты? При нашем слабом взятке, который часто переходит только в поддерживающий, в лежаках семьи выращивают много расплода, а ограничить яйцекладку маток практически не всегда удается. При этом почти весь принесенный нектар расходуется на выращивание расплода. Если семья в лежаке приносит нектара больше, чем требуется для выращивания расплода, то медовые запасы складываются пчелами практически только в верхней части всех гнездовых сотов, а в нижней части выводится расплод и накапливается перга.
Осенью даже при значительном накоплении меда в лежаках отбор его затруднен, так как он раз-
бросан по всем сотам гнезда, а полномедных рамок почти не бывает. К тому же осенью, в безвзя-точный период, при возникновении воровства и напада пчел выполнять порамочный отбор медовых сотов из лежаков очень трудно. Эта работа отнимает намного больше времени по сравнению с отбором магазинных надставок с 12- и 14-рамоч-ных ульев при помощи паров карболовой кислоты или приспособлений с удалителями пчел.
Для перевозки вынутых из лежаков гнездовых медовых сотов нужны дополнительные ящики или корпуса. При перевозке на значительные расстояния по плохим сельским дорогам происходит обрыв сотов и потеря меда. При откачке меда гнездовые соты часто ломаются, и их приходится выбраковывать.
При отборе сотов из лежаков вместе с медом из гнезда убирается много перги, которая необходима пчелам в гнезде осенью, зимой и весной. При хранении откачанных гнездовых сотов с пергой она в них зимой портится, плесневеет, а вместе с ней в негодность приходит и сот.
Для утепления гнезд на зиму, а также весной в лежаках требуется много дополнительного материала. А при изготовлении двустенных лежаков для зимовки пчел на воле увеличивается расход древесины, они становятся очень громоздкими, тяжелыми.
В условиях слабого взятка, холодного сырого климата и зимовки на воле не оправдали себя и одностенные многокорпусные ульи. Пчелы в них на воле зимуют плохо. Если же один или два корпуса делать двустенными, то они становятся тяжелыми, что затрудняет перестановку корпусов местами во время весеннего роста семьи. Если же этой замены не производить, то теряется сам смысл многокорпусного содержания пчел.
В многокорпусных ульях, как и в лежаках, при слабом взятке много выращивается расплода во всех корпусах, а товарного меда получается мало и отобрать его нелегко. Он понемногу раскладывается по сотам всех корпусов. Если некоторые семьи, особенно среднерусской популяции, и заливают медом по целому корпусу, т.е. по 30 кг, то его очень мало или совсем нет на сотах нижних корпусов. При отборе корпуса с медом семья на зиму останется без кормов.
Корпуса этих ульев, укомплектованные полномедными рамками, очень тяжелые — весом около 40 кг. Одному пчеловоду гру-
Статьи 3
Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП