Статьи 3

Действительно. Возник вопрос: что делать? Собрался консилиум: Киселиха. Васька-орел и я, ученик 10 класса. Около нас остановился неизвестный мне человек, спросил, как проехать куда-то. Поболтали У него уже была разработана технология получения в домашних условиях крепкой медовухи из подручного сырья. И вот, на крыльце у Киселихи произошел такой разговор:
— Ты свою живность чем кормишь? — спросил незнакомец.
Как и все, беру зерно, размалываю его, запариваю — чтобы больше было, этим и кормлю, — ответила Киселиха.
—   А давайте   сделаем так,      и незнакомец рассказал свою технологию, не описанную ни в одном сгфавочнике, ни в пособии.
КАК КИСЕЛИХА МЕД ПРОДАВАЛА!
Как я понял, надо взять ячмень, рожь, просо, все промыть, замочить, прорастить, высушить — но далее секрет открывать я не буду — посадят. Скажу лишь, что получается замечательный хлебно-медовый спирт, который на селе является деревенской валютой и поль-
БЫЛЬ
зуется большим спросом. Напиток мягкий, без вредных сивушных масел и вредных примесей, которые присущи самогону. Интересно, что крепость в 45* почти не ощущается, голова чистая, похмелье легкое и никакой головной боли.
Васька-орел от такой перспективы очень возбудился. Для общего дела предложил любое зерно, собственную зернодробилку и себя в качестве главного технолога-менеджера.
Однако Киселиха заколебалась: «Да как же так, чистый мед, да в какую-то кашу выливать, нехорошо это!» Тут взорвался Васька-орел, мол, она не понимает выгоды всего производства, а делать надо так, как умные люди делают. Он спросил Киселиху. слышала ли она о «Капитале» Карла Маркса, о прибавочной стоимости? Про Маркса она что-то слышала, а вот «Капитал» явно не читала. Он, как бывший инженер, объяснил ей, что. например, нефть -сырье имеет одну цену, потому что это сырье, но если нефть перегнать на бензин, это будет уже другой продукт, и цена на него в несколько раз выше. Возьми лес: бревно -кругляк, почти ничего не стоит, но если его распилить, простругать, то цена досок из него подскачет в разы. Так и с медом. В чистом виде, в каком он у них, сама говорила — никому не нужен. Поэтому его надо переработать, видоизменить!
В этот же день замочили рожь, ячмень, просо. Через сутки промоченное зерно поставили на проращивание, когда появились ростки — но далее рассказывать, как делать, не буду посадят. Скажу лишь, что зерно приобрело приятный огуречный запах и сладкий вкус.
Васька-орел освоил быстро инженерную технологию по производству
напитка, которому названия еще не было. Он в точности выполнял все режимы приготовления сусла. Из его трубы почти круглосуточно струился сине-сизый дымок, с запахом меда и хлеба. С фляги в 30 литров хлебно-медового сусла получали 6 л 70 градусной жидкости. Она получила название Медовуха Крепкая. Правильнее было бы назвать ее хлебно-медовая водка. Теперь менеджер и технолог стал дегустатором и дилером.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП