Статьи 3

РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕЙ

Этот вопрос для меня звучи! скорее как обновление пасеки, i.k. количество семей ограничено вместимостью павильона. Залетевшие в ловушки рои использую до начала осеннего наращивания на медосборе, а потом как вспомогательные при подготовке основных семей в зиму с последующим их присоединением к основным. В прошлую зиму один понравившийся мне рой оставил зимовать на воле на 6 рамках и 1 полурамке плашмя сверху — перезимовали нормально.
Маток меняю по обстановке: и «тихой сменой», и отбором после случайного роения, и покупными.
Контролировать ход «тихой смены», чтобы использовать лишние маточники, не приходится, т.к. полных разборок гнезда, при нормальном развитии семьи, только 2 — весной и осенью, а за вторым корпусом наблюдаю лишь по крайней его рамке через прозрачный холстик.
Отводок для подсадки покупной матки форм и-рую от семьи, в которой иланируе1ся смена Mai -ки, и совмещаю эту работу с весенним комплектованием гнезда и ревизией. Во 2-й корпус переношу только соторамки для отводка: 2-3 рамки крытого расплода и 2 ме-доперговые. В УРП ста-ви1ся сплошная iiepeio-родка (все 3 вкладыша), чтобы в гнездо не вернулись молодые пчелы. Сетка и разделительная решетка потребуются при объединении. Леток открытый.
МЕДОСБОР
Подготовка к медосбору в нормально развивающейся семье практически уже проведена при весеннем комплектовании гнезда: гнездо расширено до 30 рамок постановкой вощины и суши снизу, установкой разделительной решетки предотвращено выращивание расплода в сотах, предназначенных под мед, ограничение яйцекладки матки — только естественным путем — постепенным освоением 1-го корпуса с в о щи ной   и   приносимым
нектаром в пределах 12 рамок.
Слежу за вентиляцией и летками. Открыты тлько нижние. При скоплении пчел в летках увеличиваю их просвет. С началом медосбора обрываю во вк рых корпусах, верхние летки в УРП — над разделительной решеткой. При появлении и чел-вен шляюр-щиц на прилетной доске увеличиваю площадь вентиляционных отверстий в задней дверке подвала, вплоть до открытия самой двери.
Взяток обычно не бурный, но продолжительный. О характере его сужу по работе сильных семей: по активности лета, вентиляции улья и посещении поилки, по «невниманию» пчел даже к открытому меду на пасеке — во время хорошего взятка, по медовому запаху и повышенному гулу вечером.
Контрольного улья на весах, к сожалению, у меня нет.
Стараюсь не допускать резкого сокращения по ступления нектара, подкармливаю забрусом — его хватает на весь сезон.
Расширения гнезда обычно не требуется, 30 рамок хватает. В случае такой необходимости ставлю полукорпус с нужным количеством полурамок, или часто полномедные рамки 2-го корпуса заменяю вощиной и сушью.
•I 1осле окончания медосбора сразу, независимо от погоды, сокращаюлеткидо величины, обеспечивающей охрану. Вентиляция -через отверстия в задней стенке подвала.

Опубликовано на сайте 31 мая 2011 12:13 ДП

Именно для вас регулярная и ежеквартальная чистка ковров на дому с использованием безопасной химии.