Статьи 2

вине мая. Норма высева 4 кг семян на 1 га при рядовом и 3 кг при гнездовом посеве. В рядах раствньица прореживают, букетируют и оставляют на расстоянии 20 см. Междурядья пропахивают и растения окучивают. Корни убирают в октябре, лучше всего свеклоподъемниками.
Семена цикория получают с семенников на второй год возделывания. В сентябре семена созревают. Убирают их вместе со стеблями.
ОГУРЕЦ
Огурец — однолетнее овощное растение из семейства тыквенных. Относится к числу важнейших медоносов, требующих обязательного опыления пчелами для лучшей за-вязываемости плодов. В зависимости от местности огурец цветет с начала июня до осени и дает пчелам преимущественно нектар [пыльцу пчелы не берут, а пачкаются в ней при добывании нектара). Медопро-дуктивность 1 га огуречных посевов свыше 30 кг. Мед янтарного цвета, свежесобранный немного острый на вкус.
Огурец принадлежит к так называемым однодомным растениям, т.е. разнополые цветки его (мужские и женские) расположены порознь, но на одной плети, причем мужских цветков («пустоцвета») значительно больше на главных ствблях, а женских — на боковых. Мужские цветки крупнее и раскрываются раньше женских. Нектар выделяется на дне цветка. За один прием можно снять с цвета до 2 мг нектара. У неопыливших-ся цветков нектар продолжает выделяться, пока их не посетят пчелы. В мужских цветках нектарник расположен под мясистым утолщением тычинок, и пчела просовывает к нему хоботок по трем узким каналам между тычинками. В это время головка ее покрывается пыльцой, которую пчела переносит на женские цветки.
При выращивании огурцов на бахчах опыление производится почти исключительно пчелами. Значение других насекомых в этом ничтожно. При хорошей обеспеченности посевов пчелами плоды огурца формируются ровные и кра-
сивые. На 4 га бахчи требуется примерно одна пчелиная семья для опыления.
В парниках пчелы не менее нвобходимы. Для залета их под парниковые рамы последние в теплые дни слегка приподнимают.
При выращивании огурцов в теплицах в настоящее время взамен ручного опыления используют пчел, ставя улейки на весь период цветения огурцов.
В.Г. КАШКОВСКИЙ,
Н.Д. Машинская,
г. Новосибирск, 2005
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ ЭФФЕКТИВНОЙ ОПЫЛИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЧЕЛ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ Для каждой энтомо-фильной культуры существует лучшее время дня для опыления. Например, у гречихи — с 7 до 13 часов, подсолнечника — с 7 до 13 часов, у красного клевера возможно опыление в течение всего светового дня, но лучшее — с 11 до 17 часов, у конских бобов — с 14 до 19 часов и т.д. Знание лучшего времени опыления позволит агроному планировать работы по уходу’за растениями так, чтобы не мешать работать пчелам. Кроме того, можно одну и ту же пчелиную семью или в целом пасеку заставить работать на двух культурах. Утром пчел можно дрессировать на гречиху, а после   обеда   на  бобы,
клевер, люцерну. Определение времени эффективного опыления пче-п а м и цветков огурца в теплицах
проводилось тремя способами.
ПЕРВЫЙ СПОСОБ

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП

Строительство домов под ключ на budavnik.by: доступные цены и высокое качество