Статьи 2

М. ГЛУХОВ, агроном
РАПС
Рапс — масличное растение из семейства крестоцветных высотой до 1 м.
Озимый рапс имеет сизо-зеленые листья с сильным восковым налетом; верхние листья объемлют стебель наполовину. Соцветие — кисть из желтых цветков. Зацветает в первых числах июня; цветение начинается в главной кисти снизу и последовательно переходит к верхним цветкам. Боковые кисти зацветают в том же порядке вслед за началом цветения главной кисти. Цветение кисти продолжается 28-30 дней, а всего растения -до 45 дней. В это время пчелы в большом количестве собирают с рапса нектар и пыльцу. Питание рапсовым нектаром способствует энергичной деятельности пчел и быстрому их развитию. Общая медо-продуктивность рапса составляет около 50 кг с 1 га Мед беловатый, иногда желтый, очень сладкий, густой консистенции, легко кристаллизуется; при хранении он быстро закисает, поэтому оставлять его на зиму пчелам нельзя.
Яровой рапс, или коль-за — отличное медоносное растение позднего взятка (август). По сравнению <: озимым рапсом он менее требователен к почве и климату и может разводиться во всей средней полосе страны и в Западной Сибири (Алтай). Высевают его рано весной (заморозков боится) в количестве 12-16 кг семян на 1 га рядовыми сеялками. При запоздалых посевах повреждается блошкой.
ЦИКОРИЙ
Цикорий — двух- или многолетнее техническое растение из семейства сложноцветных, с высоким ветвистым шершавым стеблем, крупными выемчато-перистораздельными нижними листьями в розетке и с верхними ланцетными листьями. Цветки голубые. Корень желто-бурый или белый, веретенообразный, длинный, ветвистый, у культурных сортов утолщенно-мясистый, конической формы, без разветвлений. Цикорий цветет во второй половине лета и дает пчелам нектар и пыльцу. Медопро-дуктивность при благоприятных внешних условиях (достаточной влажности) до 100 кг с 1 га.
В диком виде цикорий встречается во всей средней полосе России и южнее, а также в Сибири, близ дорог, полевых изгородей и на полях.
В севообороте цикорий помещают после озимых в пропашном поле. Посев производят в первой поло-
Президенту РНСП А.Г. Бутову
Уважаемый Арнольд Георгиевич!
Примите наши искренние поздравления по случаю наступившего Нового 2007 года! Доброго Вам здоровья и благополучия.
Сообщаю, что наша кафедра закончила многолетние исследования по проблеме «Заповедный фонд медоносных растений Рязанской области». В настоящее время группой специалистов нашего университета подготовлен проект научно-справочного издания «Кадастр медоносных растений Рязанской области» объемом 30 п.л. с цветными фотоснимками. Работа уникальная, не имеет аналогов в РФ.
Хотелось бы выпустить книгу под эгидой Вашего союза.
Зав. каф. экологии и природопользования РГУ
профессор, д.с.-х.наук Е. С. Иванов

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП