Статьи 2

Мои корпуса из фанеры. Наружные размеры 34,5 х 34,5 х 12 см. Внутренние размеры 32 х 32 х 12 см. Рамка 32 х 11,5 см. Верхний брусок рамки из двух половинок сечением 4×5 мм, которые сколачиваются, зажимая между собой вощину. Боковые планки шириной 35 мм смыкаются и плотно прилегают к стенкам корпуса. В корпусах такого размера прилегание боковых планок рамок к стенкам корпуса приемлемо. Плотное прилегание исключает приклеивание их прополисом. Пчелы на таких рамках образуют сплошной сот от верхнего корпуса до нижнего. Проволоки в рамках нет.
Передняя стенка корпуса имеет закрывающийся леток 20 мм диаметром. Задняя стенка, у которой стоит контрольная рамка, имеет застекленное окно. Таким образом, открыв заднюю крышку  отсека   кожуха,
можно обозревать всю картину в улье: трутневый расплод, маточники, а они закладываются именно здесь, скорость отстройки вощины, запечатывание меда, расплода. Пчелы совершенно не обращают внимание на открытие задней крышки кожуха. В корпусе 9 рамок. Поперечное сечение ульевого отсека кожуха 35×35 см.
Почему 9 рамок, а не 10, например? Я исходил из того, что клуб нормальной пчелиной семьи >»меет диаметр 32 — 35 см Именно таким он должен быть, чтобы дать большой мед. А то, что дупла рои занимают поуже, по своей силе — это уже издержки нашего климата. Вот и приходится создавать медовики: либо используя семьи-помощницы, либо объединяя их, либо используя ранневесенние отводки. Без этих мероприятий меда, как у А. Волохови-ча, А. Ткачева не получить. Чтобы разместить такие семьи-гиганты, наши дупляные ульи, удобные для лесных роев, маловаты. В этом их недостаток.
Фанерные корпуса числом в 15-16 этажей вполне этой проблеме удовлетворяют. Не ленитесь заглядывать через стекло, как идет запечатывание меда и качайте на здоровье! Пчел отделяю с помощью отделителя «Квебек» — через сутки после установки в корпусе не будет ни одной пчелы.
После окончания взятка через газету присоединяю к основной семье второй отводок. Сахаром осенью пчел не кормлю. Маток при объединении не отыскиваю, [де-то к 20 августа расплода уже нет. В это время собираю пчел на зиму: 2 корпуса пустых внизу над сеткой, 4 корпуса — клуб пчел, 2 корпуса с медом, потолочная диафрагма в 10 мм над рамками — и все это накрывается подуш-
кой из пенопласта. Зимуют хорошо.
В кожухе все стенки -фанерные коробки, наполненные пенопластом, хорошо держат тепло, исходящее от зимнего клуба. Летки закрыты. Вентиляция вполне удовлетворительная идет через сетчатое дно. После нового года один раз за зиму вытряхиваю подмор, сетка легко выдвигается из пазов днища.
И еще о нуклеусах. Главное, чтобы получились матки, не распространяющие аскосфероз -это корм и тепло. Нелишне будет улеек с нуклеусом накрыть пенопластовым колпаком. Леток — в днище, и чтобы было в нуклеусе несколько рамочек с открытым расплодом.
С уважением.
17 ЛЕТ —
17 ПЧЕЛОСЕМЕЙ
С. СОКОЛОВ, 606970, Нижегородская обл., п. Тонино

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП