Статьи 2

предложить откушать самому продавцу, а тем более покупателю, который возлагает надежды на поправку своего здоровья, то вряд ли они станут его употреблять. Дело в том, что при добыче меда из борти в него попадает столько нечистот и мусора, что от экзотического названия ничего не остается. В выламываемые соты попадает много пчел, хорошо еще, если без червы. До 80 % меда отжималось или вытапливалось банным способом (см. «ПР» № 11, стр. 8, статья В. Кашковского).
Аналогично бортничеству добывался мед и из колод. Мне лично рассказывал об этом дед. И только нищета, бедность и безысходность населения вековой давности вынуждали употреблять такой мед. Сахара же в те времена не было и купить его было не на что.
В повести А. Чехова «Степь» о меде говорится: «Увидев Егорушку, она сделала плачущее лицо, протяжно вздохнула и, прежде чем он успел оглядеться, поднесла к его рту ломоть хлеба, вымазанный медом.
— Кушай, детка, кушай! — сказала она. -Ты здесь без маменьки, и тебя некому покормить. Кушвй.
Егорушка стал есть, хотя… не находил ничего хорошего в меду, наполовину смешанном с воском и с пчелиными крыльями».
А. Твардовский в поэме «Страна Муравия» уже в более близкое нам время гак писал о меде: Сидят, как прежде,
за столом, И смолкли.
Каждый о своем. Забились дети по углам. Хозяйка подает С пчелиным «хлебом»
пополам В помятых сотах мед.
Знают ли нынешние «новаторы», что травят людей? А знали бы поку-11атели таких мошенников, стороной обходили бы их, и не только стороной… Вредные для людей «новаторы не соответствуют требованиям наших ярмарок меда и должны быть изгоняемы не только с ярмарок, но и из пчеловодства.
ЭРУДИЦИЯ НЕ ПОМЕШАЕТ
KJ\Ji IUHI
В!
М.МИХАЛИН,
Орловская обл.
современных рыночных отношениях все большему количеству пчеловодов приходится самостоятельно ре-ализовывать собранный мед. Покупатели стали более разборчивы в пчело-продуктах. Поэтому осваивают новые методы и технологии их продажи. Правда, иногда бывают и неприятные моменты.
На последней осенней медовой ярмарке, проходя по торговым рядам, я случайно услышал, как один пчеловод уверял покупателя, что липово-гре-чцшного меда быть не может В качестве аргументов он приводил в пример то, что липа цветет намного раньше гречихи, следовательно — и разное время сбора такого меда пчелами. Возможно, в каких-то регионах нашей страны так бывает. Но зачем же говорить за всех!
В наших краях, на Ор-ловщине, зачастую липа начинает цвести в начале июля. Откачку я провожу в 20 числах июля. Но согласитесь, что хороший пчеловод не будет откачивать незрелый мед. Поэтому часть липового меда остается в сотах. А после двадцатых чисел в наших краях зацветает гречиха — вот вам и получается после «гречишных добавок» липово-гречишный мед.
Любой пчеловод свою продукцию знает хорошо. Следовательно, прежде чем убеждать покупателя в своей правоте, необходимо быть немного эрудированнее его, хотя бы в вопросах пчеловодства, дабы не заводить человека в замешательство!

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП

https://ymp3.foundtt.com download mp3 youtube to mp3 program reddit.