Статьи 2

Когда я начал заниматься пчеловодством, пчелиные семьи проверял чуть ли не через день. Мне интересно было, как они отстраивают соты и на пустых появляется мед и др. Весной старался как можно быстрее выставлять пчел и заниматься своей страстью. Однажды в одной семье не было расплода, и я часто стал наблюдать. Скоро в ней появились несколько штук горбатого расплода. Чтобы узнать, почему зто так, обратился к опытному колхозному пчеловоду. А он, проверив, сразу сказал, что семья отрут-невевшая, с ней надо прощаться. И добавил, мол, пчелосемью вытряхивай за предел огорода и пчел стаптывай. А сам думаю, у меня же в ульях есть маточники, возьму маточник и поставлю — сохраню семью. Так и сделал. А на другой день смотрю, мои пчелы маточник сгрызли и с улья почти не летают. Тогда к вечеру улей отнес за огород и пчел вытряхнул, но не стоптал, т.к. это не по мне. Я не хочу убивать даже одну пчелу, которая кружится около меня долгое время. Пчелы начали кружиться около колышка, где стоял улей. Начался дождь. Они собрались и привились к колышкам. Всю ночь лил дождь, перестал только к утру. Пчелы собрались кучами на колышки и были недвижимы. Мне стало жаль, снова поставил улей и 8 рам. В середине гнезда прилипал маточник. Осторожно выдернул ко-
лышки с пчелами, стряхнул их, накрыл холстиком и подушкой.
Улей поставил на старое место. На другой день смотрю — вокруг маточника пространство очищено, и висит ухоженный маточник. Оставшееся пространство наполнил рамками. Я уже понял, что пчелы получили как бы «наказание» и были от холода и голода на грани гибели. Через некоторое время в семье появился расплод. Семья на зиму обеспечила себя кормом.
Занимаясь пчеловодством 45 лет, не раз приходилось исправлять отрутне-вевшие семьи. Теперь это делаю так: отрутневевшую семью отнесу на расстояние 40-50 метров, подставку под ульи убираю, на ее место ставлю один колышек высотой от земли 50-60 см. Верхнюю его часть наматываю прополи-сованной холстиной — так лучше прививаются возвращающиеся пчелы. Вытряхиваем их с рамок, через некоторое время останутся несколько десятков — уничтожаем. Это те пчелы, которые откладывают яйца или готовятся к их откладке, и им трудно подняться в воздух.
Эту работу надо выполнять в вечерние часы до захода солнца. Вечером, когда соберутся пчелы на колышек, опрыскиваем их холодной водой с колодца. Процедуру проводим росинкой или через обычные банные веники с небольшими порциями. Так повторяем 2-3 раза.
Далее действуем по вышеуказанному методу. Он очень простой. Любой начинающий может его легко освоить. Вся операция
длится недолго. В летнее время вечером вытряхнуть, а на следующий день утром можно собрать и дать маточник. Метод прошел испытание в течение 40 лет — и всегда удачно.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП

Боруто и Химавари