Статьи 2

По свидетельству старинных летописных свитков, заменяющих отчеты нынешних всезнаек-статистиков, мед и воск — традиционные продукты российского экспорта, которыми торговали еще Киевская Русь, Волжская Булгария. Конечно, и раньше бортничеством, более прогрессивным рамочным пчело вождением в ульях занимался не всякий. Дело это достаточно трудное, сложное, требующее навыков и прилежания, особого таланта, однако до революции в среднем на крестьянский двор одна семья приходилась. Сейчас и дворов в селах меньше, и с пчелами возится не каждый. Кажется странным — почему*?
Впрочем, послушаем Хадиуллина, продолжим пчеловодный диалог.
люди добровольно суют голову, опасная болезнь -диабет. Люди больше едят сахару — больше больных диабетом, только на учете стоят миллионы человек,
Наконец, вот еще одна особенность отечественного пчеловодства. Плановики, заготовители считают только мед. А пчел разводят ради воска, яда, прополиса, пыльцы, маточного молочка. Самое главное, о чем следует помнить агрономам — ради урожая садов, полей, огородов, хорошего травостоя на лугах, фруктов, овощей, других этномофильных культур.
Хадиуллин: Пасека -это настоящая фармацевтическая фабрика, по целебным достоинствам одна пыльца чего стоит? Это даже не деликатес, а эликсир здоровья. Другие на пасеке просят достать из улья медовую рамку, а я наоборот, лакомлюсь пер-говой. Из одного улья можно отобрать за сезон 5-6 килограммов пыльцы. В нашей республике, если постараться, с пасек можно брать еще один взяток -2 тысячи тонн пыльцы, расфасовывать ее с медом, делать пилюли и таблетки, на кондитерской фабрике выпускать целебные пряники, печенье, вафли, торты, помадку. В деньгах выгоды просматриваются на большие миллионы. Однако ни кондитеры, ни кооператоры, ни агропром в затылках не чешут, на пасе-
ках пыльцу, которая забивает рамки, мешает медосбору, просто выбрасывают.
Автор:   Велик ли эффект плакать, жаловаться на обстоятельства? Сами продемонстрировали бы образец, как это      делается. Один пример стоит тысячи призывов.
Хадиуллин: Зачем ее собирать, когда она никому не нужна? Пчелы нашего колхоза, если считать по 5 килограммов на семью, за сезон приносят в ульи 5 тонн пыльцы. Полный кузов грузовика КамАЗ! Не слабые козявки, а труженицы — богатыри! Если продавать только десятую часть сбора — «пчелиный хлебушек» нужен и пчелам, без него семьи не развиваются, пыльца идет на диету расплода — выручка пасек вырастет, как минимум вдвое. Не преувеличиваю, а уменьшаю. Пыльца стоит в пятеро-шестеро дороже меда. Однако в нашей округе кто эту пыльцу возьмет? На КамАЗе в совхозе «Весенний» в теплицах пчелам скармливают 600 килограммов пыльцы, которую привозят из Прибалтики. Посылаю специалиста, предлагаю контракт на поставку пыльцы, без которой ульи на огурцах израбатывают-ся в течение месяца, — не поддержали, закупать за тридевять земель, видимо, привлекательнее.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП