Статьи 2

Внизу сыро и холодно. Вверху у пчел тепло и сухо во всем пространстве гнезда. Пчелам незачем сбиваться в шарообразный клуб да еще сооружать 2 — 7-сантиметровую защитную корку (по американской технологии -«скорлупа») в сыром холодном улье или дырявом дупле. Не от чего отгораживаться, от стенки до стенки тепло. Пчелы не слишком плотной массой располагаются на свободных сотах, где был последний расплод. Верхняя граница скопления пчел горизонтальна, на уровне нижних медовых ячеек, частично распечатанных для потребления. Толщина пчелиной массы, конечно, зависит от силы семьи и ширины дупла (не обязательно цилиндры). Снизу в средней части пчелы спускаются «бородой», свисают в подсото-вое пространство. Менее нагретое, здесь образуется небольшая защитная корка. Это — дежурная группа, состоящая в основном из отработавших свое старых пчел. Они следят за сезонными изменениями, определяют высоту «стояния» солнца. Дают сигнал к началу вывода расплода, определяют температуру в районе летка — наружную t на расстоянии посредством радиации в инфракрасном диапазоне туда и обратно отраженной. Дают сигнал к очистительному облету (или к облетам по температурным условиям при мягких зимах), при наступлении полетного времени выделяют наряды для охраны летка (не рисковать же молодыми!), для разведки по поиску воды, электролитов, материалов для прополиса. Позднее и для поисков пыльценосов, нектароносов.
С НАСТУПЛЕНИЕМ ВРЕМЕНИ         ВЫВОДА
РАСПЛОДА на больших пространствах сотов в тепле и довольстве при сохранившихся кормах и большом количестве не износившихся пчел, физиологически молодых, ставших пчелами-кормилицами, выводится много расплода. Уже с первой «зимней» генерации и в последующих. Пчелы, не боясь застудить гнездо, расплод, большими массами выходят на очистительный облет — «дружный облет», — говорят пчеловоды. Корма сохраняются потому, что всегда находятся вверху, над пчелами в сотах до свода дупла. Теплый воздух постоянно находится в зоне кормов, поддерживается и оптимальная температура и ОВ никогда не бывает близкой к 100 %, перга и мед не разжижа-
ются, не плесневеют, не закисают. Всегда пригодны для потребления пчелами и для приготовления молочка для питания матки и для молочка личинками. Пчелы никогда не допускают понижения температуры кормов до + 14*, порога интенсивной кристаллизации многих сортов меда. «Севший» мед пчелы потребляют, если садка мелкокристаллическая — «сало» (пчеловодный термин), а если кристаллы крупные — «рыбий глаз», то пчелы берут лишь жидкую фракцию, а ее 5 — 10 %, кристаллы сбрасываются на дно. Гибель пчел от голода — не редкость.
В подходящих дуплах пчелы при малых энергетических затратах создают комфортные, физиологичные для них условия для зимовок, весеннего развития, сохранения кормов, наращивания большой силы семей к взяткам, заготавливают много меда и перги, хорошо готовятся к зимовкам. Воздухообмен путем обычных конвекционных перемещений, контролируемых и регулируемых пчелами. «Автоматика» с дополнительной регуляцией.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП