Вариант 4. Расплод-ное гнездо организовали вверху на 6 этаже, открыт круглый леток на 6 этаже, открыт круглый леток на 5 этаже, и все нижние летки закрыты, пространство 5, 4, 3, 2 и 1 этажей заполнены сушью и 30 % вощины. Основной леток на 6 этаже. Пчелы, устроив вытяжку из основного летка, создадут приток воздуха снизу вверх. Образуется тепловой центр ближе к основному летку, матка обоснуется здесь же и вниз не пойдет, хотя и есть условия для развития. Семья будет роиться.
Вариант 5. Расплод-ное гнездо на 6 этаже, открыт круглый леток на 6 этаже, все нижние летки закрыты. Пространство 5,4, 3,2 и 1 этажей заполнено сушью и на 30 % вощиной. Для расширения расплодной части гнезда вниз открывается леток на 5 этаже и закры-
вается «наглухо» леток на 6 этаже. Для дальнейшего расширения вниз та же операция делается для 4, 3, 2 и 1 этажей. Чтобы улучшить вентиляцию гнезда, более нижние летки открываются с опережением, т.е. одновременно открыты 2 круглых летка. При такой схеме вентиляции «тепловой центр» образуется в районе 5 этажа и ниже 4 матка не смещается. В случае хорошего главного взятка складирование вверху меда может «выдавить» ее и на нижние этажи.
Вариант 6. Расплод-ное гнездо на 6 этаже, открыт круглый леток на 6 этаже, все нижние летки закрыты. Пространство 5, 4, 3, 2, 1 этажей заполнено сушью и на 30 % вощиной. Для расширения расплодной части гнезда вниз открывается леток на 5 этаже и зарешечивается леток на 6 этаже (металлическая сетка с ячейкой 2,5 мм). Основным становится леток на 5 этаже, из которого идет выброс воздуха. Протяжка его получится сверху вниз, «тепловой центр» гнезда сместится ближе к основному летку, куда постепенно и перейдет матка, ос-
ваивая 5 этаж гнезда. Для дальнейшего смещения гнезда вниз достаточно зарешетить леток на 5 этаже и открыть леток на 4 этаже. Уже в июне основной леток будет щелевой (нижний), а все круглые летки будут зарешечены. Тепловой режим летом в этом варианте более комфортный. Ближе к концу лета, когда не требовалось сильной вентиляции, наблюдал запрополисова-ние верхних зарешеченных летков, т.е. пчелы имеют некоторую возможность регулировать микроклимат в гнезде.
Думается, что ряд пчеловодов, ознакомившись с моими выводами по движению воздушных потоков в улье, опробует их на многокорпусных ульях, т.к. по сути они такие же высотники. Тогда, возможно, в корне поменяется их технология содержания, не придется переставлять корпуса и использовать разделительные решетки.
Так как на мой адрес пришло много писем по описанию, конструкции и содержанию «стационарного узковысокого улья», хочу сделать через вашу газету некоторые сообщения.
1. Эксперимент с узковысоким ульем был выполнен в 2006 году по варианту 6, описанному выше. Он был удачным.
2. Эксперимент с узковысоким ульем в 2007 году был также выполнен по варианту 6, но так как объем ульев был сокращен до 32 рамок, его не хватило для потребности семей, и они роились. Опыт был неудачным.
Статьи 2
Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП