Уважаемые читатели газеты «ПР»! Хочу поделиться рассуждениями по поводу передвижения расплодного гнезда в узковысоком улье, обоснованные не только теоретически, но и подтвержденные многолетними наблюдениями при содержании мно-голетковых наклонных и узковысоких ульев.
При содержании ульев типовых конструкций мы пользуемся основным летком и, как правило, это нижний, и иногда пытаемся пользоваться круглыми (верхними) летками, для улучшения вентиляции в гнезде. А задумывались ли мы, что происходит с воздушными потоками в гнезде и как они влияют на микроклимат в нем и в свою очередь на расположение расплодного гнезда?
Этот вопрос меня давно волнует, и проведенный ряд экспериментов позволяет сделать некоторые выводы, имеющие, как я полагаю, большое практическое значение.
ПЕРЕДВИЖЕНИЕ РАСПЛОДНОГО ГНЕЗДА В УЗКОВЫСОКОМ УЛЬЕ
Одно из наблюдений. В какой бы конструкции ульев ни содержались пчелы, обязательно в основном летке они организуют выброс воздуха из улья, и никогда не будут делать это внутрь улья. А вот откуда поступит свежий воздух внутрь улья (может, из этого же летка, но с другого бока, или более верхних летков) зависит от пчеловода и выбранной им конструкции улья. Значит этими воздушными потоками можно управлять.
Вариант 1. Расплод-ное гнездо внизу улья на 1 этаже, леток нижний. При постепенном расширении сверху (без перемешивания рамок) выше 3 этажа матка не поднимется, так как удаляясь от летка, будет испытывать недостаток кислорода. Освоив 3 этажа, семья может придти в роевое состояние.
Вариант 2. Расплод-ное гнездо внизу, но при расширении сверху, основной леток также устроить сверху (нижний леток зарешетить и замаскировать). Пчелы, ус-
троив выброс воздуха из верхнего (теперь основного) летка, изменят «тепловой центр» гнезда, куда постепенно перейдет матка, гнездо естественно сместится вверх. Далее, продолжая расширение сверху гнезда, одновременно перемещая основной леток вверх, возможно освоение всех этажей улья, поддерживая семью в рабочем состоянии. С началом главного взятка, процесс смещения матки можно изменить на противоположный. Складирование меда сверху также будет этому способствовать.
Вариант 3. Расплод-ное гнездо внизу на 1 этаже, основной леток нижний, но при расширении 2 этажом, открыли круглый леток (предположим, посчитали, что это улучшит вентиляцию в гнезде). В этом случае пчелы, устроив вытяжку из нижнего основного летка, создадут приток свежего воздуха сверху из круглого летка, и «тепловой центр» в этом случае создастся ближе к
нижнему летку. Матка никогда не перейдет на 2 этаж, семья «застопорится» в нижнем и будет роиться.
Статьи 2
Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП