Статьи 2

В 1871 г. вышло первое издание книги А. М. Бутлерова «Пчела, ее жизнь и главные правила толкового пчеловодства».
Только в пятом издании своей книги, вышедшей в 1883 году, Бутлеров вводит принципиально новый взгляд на вентиляцию: «Улей должен быть сух и тепел и в то же время должен допускать достаточный обмен воздуха. Ни что так не вредит пчелам при зимовке в омшанике, как недостаток чистого воздуха в улье». К этому времени количество медовых зимних запасов он постепенно пересматривал в сторону увеличения — не менее 25 фунтов на семью.
Бутлеров признавался: «Предписание Берлепша по возможности герметично заклеивать на зиму верх пчелиного помещения, чтобы мешать выходу из него теплых паров, и уверение, что пчелы «нужда-
ются зимой в крайне ничтожном количестве воздуха», считаю, я ныне совершенно ошибочным. Теперь я … вполне уверен, напротив, в губительном влиянии недостатка вентиляции в улье. Я пришел понемногу к этому убеждению, наученный опытом, но и предварительно, наверное, заплатил жизнью не одной пчелиной семьи за свое доверие к мнению А.Ф. Берлепша».
ПОЧЕМУ ТОЛЬКО В ПЯТОМ ИЗДАНИИ СВОЕЙ КНИГИ, В 1883 Г., БУТЛЕРОВ ВВОДИТ ПРИНЦИПИАЛЬНО             НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА ВЕНТИЛЯЦИЮ И НА УВЕЛИЧЕНИЕ ЗИМНИХ ЗАПАСОВ КОРМОВ?
Именно в это время в Россию начинает поступать новая технология пчеловодства. Л. Лангстрот, открывший миру свободное, не застраиваемое пчелами пространство в 7,5 мм, изобрел улей. В нем рамки вынимались через верх гнезда. Между соседними рамками и частями улья оставались свободные проходы для пчел. До этого никому не приходила мысль, что пчелы не будут заполнять такие проходы воском или прополисом. Гнездовые рамки стали подвижными.
Данная рамочная технология пчеловодства позволила:
1. Контролировать запасы меда в семье и их расположение;
2. Уравнивать и наращивать силу семей к главному взятку;
3.   Предупреждать роение, использовать роение, бороться с роением;
4. Выводить большое количество племенных маток;
5.   Организовывать отводки   и   пчелопакеты  на продажу;
6. Эффективно и качественно проводить научно-исследовательские работы.
Сравнивая улей Лангст-рота с существующими ульями в России, внимательный пчеловод обнаружит, что поперечное сечение 12-рамочного улья Лангстрота почти в два раза больше, чем поперечное сечение улья П.И. Прокопо-вича, и в три раза больше, чем в колодных ульях.
И именно большое поперечное сечение улья Л. Лангстрота способствовало появлению в ульях сырости, большому зимнему расходу меда, обострению поноса (нозематоза) и плохому весеннему развитию семей пчел. Л. Лангстрот изобрел и совершенствовал свой улей, исходя из природно-климатических условий местности, где он жил и содержал пчел. Он и не думал приспосабливать свой улей к содержанию пчел в условиях России. За него это сделали сами россияне.
Но в России «прописался» не только улей Л. Лангстрота, но также улей Ш. Дадана 21 марта 1886 г. на

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП

https://make-self.net как правильно смешать художественные краски. Смешивать краски.