мой взгляд, пасеки лучше всего размещать в лесу на вырубках, расположенных недалеко (30 — 100 метров) от границы леса и поля. Это хорошо тем, что, во-первых, при таком расположении пасеки пчелы могут долететь за взятком и в близлежащие лесные массивы, и в соседние поля, в радиусе до трех километров, не тратя на это много времени. Во-вторых, в лесу ульи и пчелы хорошо защищены от воздействия ветра. В-третьих, ульи в жаркую летнюю пору затенены деревьями и кустарниками, в лесу в летнее время вообще прохладнее, чем в поле. В-четвертых, ранние медоносы появляются именно в лесу — это подснежник, ива, мать-и-мачеха, клен остролистный и др., которые имеют чрезвычайное значение для раннего развития пчелиных семей и в данном случае так близко находятся от ульев. При этом пасеку желательно располагать на небольшом отдалении, не далее 50 — 100 метров от близлежащего населенного пункта. Это благоприятно тем, что источники водоснабжения и электроснабжения и другие удобства, которыми обладает населенный пункт, находятся близко к
пасеке, в то же время пчелы не будут жалить людей.
БЕСПОКОЙСТВО ПЧЕЛАМИ пасек, находящихся в пределах населенных пунктов, соседей пчеловода является серьезной проблемой, которая часто приводит даже к враждебным отношениям между ними.
Для организации пасек земли государственного лесного фонда согласно Лесному кодексу Российской Федерации должны быть предоставлены пчеловодам на длительный срок, до 49 лет.
Почти все пчеловоды держат свои пасеки в де ревнях или на садовых участках в составе садоводческих кооперативов и товариществ. Здесь нередко возникают проблемы в отношениях с соседями из-за пчел. Ведь эту проблему можно решить, создавая кооперативы и товарищества специально для пчеловодов. Почему-то принято предоставлять земельные площади на землях сельскохозяйственного пользования для садоводства и огородничества, а вот предоставлять на этих землях гектары под товарищества и кооперативы пчеловодов — нет. Имели бы пчеловоды кооперативы и товарищества на землях сельхозпользо-вания — здесь же на этих участках они могли бы за-
ниматься вдобавок к пчеловодству садоводством и огородничеством. И никому их пчелы не помешали бы, потому что все здесь сами пчеловоды. Но для этого мало предоставлять им 6 соток, как это принято было в советское время (можно подумать, что земли в России-матушке мало), а нужно предоставить каждому пасечнику столько, сколько семей пчел он намерен держать. Для этого нужно установить в будущем правительственном постановлении нормы выделения площади земли под одну семью пчел как на землях гослесфонда, так и на землях сельхозпользо-вания.
Статьи 2
Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП