Статьи 2

Генотипом каждой пчелы и матки определяется характер действия эндокринных и зкзокринных желез, функциональность связи между ними и деятельностью других систем. Рефлексы передаются по наследству и характеризуются у пчел индивидуальной степенью выраженности. У пчел хорошо развита сигнальная система, и способность воспринимать эти сигналы генетически обусловлена.
Внешние условия, действующие на пчелу, вызывают соответствующую реакцию поведения. Это выражается в возбуждении нервной системы, которая определяет степень реакции на то или иное воздействие. У пчелы имеется периферическая и симпатическая нервные системы. Первая связана с органами чувств, вторая регулирует деятельность внутренних органов. Пчелам также присущи чувства равновесия, давления, температуры и времени. Кроме того, они обладают сигнальной системой передачи информации -языком танцев. За исследование поведенческих реакций пчел К. Фришу была в 1973 г. присуждена Нобелевская премия.
Сложная и слаженная взаимосвязь всех стад пчел в семье и ее взаимодействие с внешней средой генетически обусловлена и осуществляется сложным механизмом действия нервной и гормональной системы.
Каждая клетка организма пчелы имеет в ядре полный набор генов. Действует же их небольшое число, осуществляя специфические функции соответствующего органа. Основной функцией генов является осуществление синтеза специфических белков — гормонов. В то же время имеются гены, регулирующие синтез гормонов, и гены-ингибиторы, подавляющие этот процесс. Такая сложная генетическая система функционирования и регулирования физиологических процессов на уровне организма и сообщества позволяет рассматривать семью пчел как сложный единый организм, хорошо адаптированный к условиям внешней среды.
С уважением.
ТРУТНИ КАК ФАКТОР КАЧЕСТВА МАТОК
А. ШОРОХОВ, 618556, Пермский кр., г. Соликамск, ул. Лесная, д. 3, кв. 9
Пчеловоды долгое время отрицательно относились к трутням. Старались свести вывод трутней в пчелиных семьях к минимуму, любыми способами удаляя их из гнезда. Считалось, что основа семьи — это матка, и, чем она лучше, тем больше процветает семья. Трутни же — это лишь временные жители, причем очень прожорливые, без которых семья может спокойно обойтись.
Не раз наблюдал курьезные случаи, когда начинающие пчеловоды, начитавшись подобных «рекомендаций», сидя над раскрытым гнездом, давили трутней пальцами. Чтобы не допустить размножения большого количества трутней, применяют вырезку сотов с трутневым расплодом. Наилучшим способом ограничения вывода трутней стала отстройка новых сотов на полных листах искусственной вощины. Однако инстинкт выращивания трутней у пчел так высок, что пчелы зачастую на искусственной вощине отстраивают трутневые ячейки и тем самым портят новые соты, делая их малопригодными для постановки в гнезда семей.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП