линого рвсплода пчелиная семья растет, набирает силу, а в течение главного медосбора, когда пчелы в большей степени заняты работой в поле и переработкой нектара в улье, семья быстро слабеет. Это и противоречит утверждению П. Хмары, что пчелы больше всего изнашиваются на выращивании пчелиного расплода, а не на медосборе. Необходимо отметить, что когда в семье в полную силу работает матка, обладающая высоким уровнем яйцекладки, то и пчелы вынуждены заниматься работой, как в улье, так и в поле, и не стремятся к роению, а процент эаклещеваннос-ти значительно снижается. Это и есть полезный уровень демографии в пчелиной семье.
Резкое прекращение яйцекладки маткой из-за того, что она ограничена в изоляторе П. Хмары или в клеточке Ткачева (из разделительной решетки), может спровоцировать пчел к закладке сви-^^тштт^^ щевых или роевых маточников. Это зависит от состояния семьи и степени ее подготовленности к
размножению-роению, но в обоих случаях она перейдет в состояние семьи-воспитательницы маточных личинок, а такое состояние не всегда является рабочим.
Решение пчел заложить маточники зависит не от конструктивных особенностей изолятора или клеточки, а от прерывания яйцекладки. Оно и послужило причиной срабатывания в семье инстинкта самосохранения, результатом которого может стать, как вывод матки для замены заключенной в изоляторе, так и вывод маток для размножения-роения.
Такое состояние может возникать в пчелиной семье, когда матку ограничивают в гнездовом корпусе разделительной решеткой, чтобы вышестоящие корпуса отделить под размещение поступающего нектара. Этот факт ставит под сомнение вывод П. Хмары: «В клеточку (изолятор) пчелы заходят и выходят из нее, обслуживая матку и получая от нее маточное вещество, которое сигнализирует всем особям семьи о наличии матки, преграждает возможность закладки маточников и удерживает от развития яичники пчелы, без чего они могут стать трутовыми. В связи с этим семья не чувствует сиротства, поэтому в большинстве случаев не строит свищевые маточники. Важно и то, что матка «достаточно» обслуживается пчелами».
В этом выводе содержится больше неувязок с биологией пчелиной семьи, чем соответствий. Видимо, все же запах маточного вещества у яйцекладущей матки отличается от запаха этого же вещества у матки не яйцекладущей, так как пчелы не во всех случаях, но все же закладывают маточники.
НАСКОЛЬКО МНЕ ИЗВЕСТНО, продолжительность жизни пчел и клещей Варроа значительно отличается во время активного периода пчелосемей. Но вот в зимний период продолжительность жизни составляет 150-180 суток, и этого достаточно для того, чтобы пчелы могли не только дожить до начала нового активного периода, но и вырастить себе замену при условии, что на пасеке работает не просто пчеловод, а пчеловод, ответственный за своих питомцев. Потому что во время 150-180 дней безактивного периода жизнь пчел и клещей будет проходить не в равных условиях, твк как все это время клещи будут угнетать пчел.
Статьи 2
Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП