Статьи 2

Еще одна причина, почему не следует разводить южных пчел в Сибири, что пытается сделать С. Кузовлев, якобы ученый — пчеловод… Были ученые, ратовавшие за внедрение карпатских, серых горных кавказских пчел на северные и сибирские пасеки. Якобы помеси и южанки более продуктивны, чем мест-
ные, но это же максимум 5 лет! А потом’ Да потом таким горе — ученым хоть трава не расти, главное для них — защититься.
Сохранением среднерусских пчел никто не хотел заниматься. Орловская станция пчеловодства массовой репродукцией якобы отселектиро-ванных Н. Кривцовым среднерусских пчел так и не начала заниматься. Чем же они занимались? Вопрос остался открытым.
Почему для работы со среднерусской породой было всего одно подразделение НИИПа (Орловская ОСП)? Ведь значительную часть меда производили и производят там, где районирована среднерусская порода.
И почему подразделения НИИПа (Краснопо-лянское хозяйство, Майкопский пункт пчеловодства), да и сам НИИП до сих пор продолжают рассылать южанок, в том числе и приокских маток, в регионы Севера и Сибири, да еще и хвалить их в своих статьях. Ведь это нарушение Плана породного районирования, которое сам НИИП и разрабатывал. Для чего?
По-моему, Российскому Национальному Союзу Пчеловодов, как самой большой и влиятельной общественной организации пчеловодов, следует поднять вопросы в РАСХН о том, чем занимается (тематика работ, внедрение) НИИП и его подразделения. Стоит поднять вопрос и о соблюдении подразделениями НИИПа Плана породного районирования пчел. Куда и на каких основаниях, допустим, рассылает Красно-полянское хозяйство маток. Насколько мне известно, кавказянок с Красной Поляны можно заказать и на Алтай, и они туда приходят. Но зачем это делать, непонятно. Чтобы создать проблемы пчеловодам Сибири и заработать денег? Говорят, что хозяйство уникальное, что его нужно сохранить,
но почему сохранять должны пчеловоды Сибири, для которых серая горная кавказская порода вредна в плане принесения в местную популяцию отрицательных генов -низкая зимостойкость, небольшой размер семей летом и т.д.
Сейчас ученый Кузов-лев хочет выполнить ту же процедуру, что южные питомники, уничтожить пчеловодство Алтая. Так как итальянки не зимостойкие, подвергаются нозематозу, гнильцам, плохо переносят падевый токсикоз.
МОГУТ ЗАДАТЬ ВОПРОС, а где взять племенной материал среднерусских пчел? Среднерусские пчелы сохранились в Республике Алтай нв отдаленных труднодоступных пасеках, куда можно добраться только вертолетом, на лошадях или пешком. Имеются пасеки со среднерусской пчелой в Республике Казахстан, в ее горных районах Восточно-Казахстанской области. При желании и оттуда возможно привести плодных маток, не обязательно пакеты. Имеются районы в Красноярском крае. Следует посмотреть пчел и на пасеках Башкирии.

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП