Но часто приходится наблюдать, что у многих моих коллег часы остановились — другая крайность. Разве возможно сегодня водить пчел так же, как их водили наши родители и деды? У них были другие условия и времена другие. Сегодня стыдно пахать землю на быках. А мы зачастую подобное и делаем, да еще обрекаем себя на непроизводительную и бессмысленную работу. Давайте работать без этих крайностей. Успехов!
Мы вам желаем
Иркутское региональное отделение РНСП поздравляет пчеловодов России с Рождеством Христовым! С наилучшими пожеланиями удачи, здоровья и процветания!
Председатель Александр Динец.
Мы Вам желаем впредь,
Чтоб не случилось бед
Ни с урожаем, ни с расплодом,
Конечно же — ни с пчеловодом!
Зимовка чтобы на ура!
И да ужалит Вас пчела1
ДЛЯ ПАСЕК СИБИРИ НУЖНЫ СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ
А. донченко, 656057, Алтайский кр., г. Барнаул Последнее время в пчеловодной прессе публикуется большое количество статей про содержание и разведение среднерусских пчел. Большое внимание уделяют им пчеловоды Сибири и особенно Алтайского края. И понятно почему. В Сибири климат суровый — зима продолжительная, холодная, весна затяжная, прохладная, лето короткое, жаркое. Взяток неустойчивый из-за резких колебаний погоды. Взяток как монофлорныи так и полифлор ныи — с разнотравья. В Сибири редко бывают меда монофлорные, даже с посевных медоносов, так как одновременно отмечается медосбор с лугового, степного, лесного разнотравья, сорных растений.
Для таких медосборных и климатических условий наиболее оптимально подходят среднерусские пчелы горно-алтайской и красноярской популяций.
СРЕДНЕРУССКИЕ ПЧЕЛЫ названных популяций приспособлены к длительной зимовке. Они в оптимальное время осенью прекращают выращивать расплод, а начинают, как правило, после облета. Нормально зимуют как на воле, так и помещениях, часто приспособленных. Зимуют спокойно при температуре до 7 — 8′ С, в то время как южные ведут себя беспокойно, выкучивают-ся из улья, в марте опона-шиваются. Среднерусские пчелы практически не поражаются нозематозом, даже при зимовке на падевом меду. У южанок же нозематоз протекает в острой форме или хронической, вялой, «тихой». Семья опонашивается, слабеет.
Южанки же после облета теряют маток из-за их заболевания нозематозом. Особенно этому подвержены кавказянки, итальянки, карпатки. Происходит это так. Семья вроде бы зимует нормально, только подмора больше нормального количества, понос наблюдается редко, после облета сила семьи быстро тает, на глазах. Остаются одна-две горсти пчел, матки прекращают сеять, в то же время брюшко их увеличено, как у яйцекладущей. Нередко матки погибают до облета, часто не начинают сеять вообще. Пчеловоды такие семьи пытаются спасти, подсиливают их пчелой, но это только продлевает агонию. Казалось бы, что таких пчвл нужно уничтожить, а не присоединить к другим, возможно благополучным семьям.
Статьи 2
Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП
Подробная информация продажа и монтаж септиков в обнинске на нашем сайте.