Статьи 2

Обычно при роении с первым роем вылетает в основном старая матка Она в большей степени изношена, т.к. в старом гнезде успела поработать не один год. В период начального освоения нового жилища эта матка семью устраивает. В это время основные силы семьи брошены на отстройку гнезда и заполнение его кормом. Выполнив эту задачу, семья переходит к выполнению другой немаловажной задачи. Для выживания семье необходимо иметь большие резервы пчел и расплода. Если старая матка не может обеспечить семью необходимым количеством расплода, которое требуется для выживания вида, то семья закладывает и выводит матку тихой смены. По качеству данные матки не уступают роевым.
Современные понятия о роении сводятся к нескольким причинам, влияющим на возникновение роевого состояния в семье пчел. Первопричина — теснота улья (дупла) Все остальные в большей мере зависят от этой причины. Если рой заселит дупло, то наивно предполагать, что семья в ближайшие 2-3 года будет роиться Пока семья не отстроит полностью гнездо в дупле, не заполнит соты дупла медом, и это гнездо еще не будет тесно, она роиться в большинстве случаев не станет. Совсем другое понятие о роение будет при использовании ул1ьев Дадана и Лангстрота. Если семья начинает испытывать тесноту гнезда, то первыми в процесс подготовки кроению включаются пчелы-строители. Они реагируют на это по-своему, в нижних и боковых частях рамок отстраивают трутневые ячейки.
МЕХАНИЗМ ОТСТРОЙКИ ТРУТНЕВЫХ ЯЧЕЕК — первая ступень роевого состояния пчел — включается семьей только в том случае, если «борода» пчел касается дна дупла или улья. Именно отсутствие свободного от застройки сотами подгнездового пространства обостряет фактор тесно-гы улья (дупла) и вынуждает семью пчел к постройке трутневых сотов. Поэтому пчеловодная литература дает нам информацию о том, что роение в дуплах, колодах возникает в том случае, когда пчелиные и трутневые соты на 5-7 см не доходят до дна, при этом крайние пласты сотов и соты внизу гнезда в большин-

Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП