Отрицательные последствия естественного роения пчел заставили 1 пчеловодов прибегнуть к более или менее эффективным способам его предупреждения. Множество этих способов говорит о том, что ни один из них не является достаточно эффективным. —
НЕДОПУСТИМ РОЕНИЕ!
СОВЕРШЕНСТВУЕМ ЗАКОНЫ РОЕНИЯ
В. ШАПКИН, г. Москва, 127490, ул. Декабристов, д. 21 А, кв. 103 О роении пчел написено столько, что порой сомневаешься — а все ли предусмотрела природа за миллионы лет развития пчелы или пчеловодство развивается по другим звконам? В данном случае лучше Н. Витвиц-кого не скажешь: «…чтобы они <пчелы) роились или не роились, зависит от улья или лучше от нашей же воли, если употребить усовершенствованный улей». Жизнедеятельность пчел подчинена определенному порядку, изменение которого приводит к возникновению роевого состояния пчел.
^огда-то роение было весьма желанным в
Хлоде весеннего и летнего развития пчелиных семей. Год считался неудачным, если пчелы не роились и новые колоды не заселялись роями. С переходом на линеечные и рамочные ульи и ухудшением условий
медосбора отношение к естественному роению изменилось. Многие пчеловоды пришли к выводу, что роение снижает сбор меда настолько, что часто становится основной причиной убыточности пасек.
Кроме того, необходимость постоянного наблюдения за семьями, готовящимися к роению, снятие роев и целый ряд других работ, связанных с этим, требуют больших затрат времени. На пасеке, где один пчеловод обслуживает большое число семей, роение оказывается еще более нежелательным. Между тем. большое число пасек состоит из семей, склонность которых к роению очень высока. Есть пасеки, где, несмотря на применение противороевых приемов, роится 50 и более процентов семей. В ряде случаев это приводит к большим потерям медосбора.
На многих пасеках, где из года в год ведется борьба с роением,процент роящихся семей не уменьша-
ется. Происходит это потому, что применяемые там противороевые приемы являются по существу лишь полумерами, устраняются только видимые причины и возможные последствия проявления роевого инстинкта, но ни в какой мере не ослабляется сам роевой инстинкт. На пасеках, где ежегодно роятся много семей, неройливые семьи не размножаются, так как прирост пасеки обеспечивается за счет роев, то есть семей, ройливость которых выражена в наивысшей степени. Ослабление сильных семей, организация отводков, сборных семей и т.д. — все эти операции производятся ежегодно и поглощают массу времени. Они сопровождаются временным успехом, так как ослабленные семьи роятся реже, а подсиленные за их счет слабые семейки нередко собирают много меда. И, тем не менее, данная противороевая система не уменьшает стремление пчел к роению в последующие годы.
Статьи 2
Опубликовано на сайте 31 мая 2010 12:11 ДП