«Сотовое хозяйство» Н. Какорев

Вощина будет качественнее, если ее изготавливают из чистого воска без всяких примесей. Она может быть сделана незадолго до постановки в улей, а свежая вощина используется пчелами всегда охотнее, чем пролежавшая длительное время.
Внимание! При изготовлении вощины в домашних условиях без стерилизации нельзя использовать воск, полученный от больных ас-косферозом или аспергиллезом пчелиных семей, так как в этом случае возбудитель болезни не уничтожается.
Стерилизовать воск следует заранее. Для этого требуется толстостенный резервуар емкостью примерно 15 л, оснащенный манометром. В сосуд заливают около 1 л воды и заполняют воском. Закручивают крышку и разогревают на
треноге паяльной лампой или каким-либо другим нагревателем, поднимая давление до 4— 5 атм. (температура будет равна 140—150°С) и поддерживая его на этом уровне в течение двух часов. Затем нагрев прекращают, резервуар укутывают, чтобы он дольше остывал. Когда давление в резервуаре упадет до нормального, открывают крышку и сливают жидкий воск (температура его плавления равна 60—65″С).
Перед использованием сосуд рекомендуется испытать при давлении воды 6—7 атм.
В заключение следует сказать, что авторы длительное время используют матрицы «Матри-вокс» для получения вощины и пчелы хорошо отстраивают ее. За неполный рабочий день можно изготовить до 2 кг вощины.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП