«Сотовое хозяйство» Н. Какорев

Можно отбеливать воск с помощью подкисленного раствора бихромата натрия с последующей очисткой от солей щавелевой кислотой и промыванием водой. В щелочной среде воск можно отбеливать перекисью водорода.
От мелкодисперсных загрязнений и части пигментов расплавленный воск очищают растворами кислот (серной, ортофосфорной, уксусной, лимонной, щавелевой) или адсорбентом (активированный уголь).
При очистке воска от коллоидно-химических загрязнений серной кислотой к 100—120 кг воска, находящегося в деревянном отстойнике, добавляют от 50 до 300 мл концентрированной кислоты (в зависимости от степени загрязнения). При этом кислоту и воск (при температуре воска не менее 70°С) добавляют пор-
циями, каждый раз тщательно все перемешивая деревянной палочкой. После вливания всей порции кислоты и тщательного перемешивания бак с воском и водой закрывают и хорошо утепляют, оставив на возможно более длительное остывание (не менее 5 часов).
И.А. Рассказов предлагает такой способ очистки воска. Взять стакан подсолнечного масла и флакон из-под пенициллина с аккумуляторной (серной) кислотой. Вылить масло и кислоту в фарфоровую или другую посуду, не боящуюся нагрева, иначе она может лопнуть, и слегка перемешать смесь ложкой из нержавеющей стали.
В эмалированное ведро влить 2—3 л воды, поставить на огонь и расплавить воск. Затем в слегка кипящий воск добавить 1 столовую ложку кислотно-масляной смеси, в результате чего он начнет бурно подниматься вверх и быстро посветлеет.
Если смесь кипит сильно, убавить огонь, но так, чтобы небольшое кипение продолжалось. В очень загрязненный воск влить еще 2—3 столовые ложки смеси. Через 10 минут ведро снять с огня и утеплить. На следующий день слить воду. Вся грязь соберется внизу круга воска. Ее удаляют, а воск вновь заливают 2,5—3 л воды и кипятят для того, чтобы в нем не оставалась кислота. Если воск слишком загрязнен, то весь процесс повторяют.
Если в доме есть русская печь или духовка достаточного объема, можно рекомендовать следующий старинный способ получения воска весьма неплохого качества. Для этого берут обычное ведро, ставят на него металлический конус (усеченный) с закрепленной на малом его основании сеткой 1,5 х 1,5 мм, как показано на рисунке. В конус закладывают с горкой восковое сырье, а в ведро предварительно наливают столько дождевой или реч-
ной воды, чтобы ее поверхность не касалась конуса и было достаточно свободного объема для стекающего воска.
Такую воскотопку ставят в горячую русскую печь. Под воздействием высокой температуры воск плавится и стекает через сетку в ведро. Мездра остается в конусе.
Для повышения качества воска можно пропустить его через воскотопку еще раз.
При анализе воска в лабораторных условиях конкретное содержание в нем тех или иных химических соединений принято выражать в условных единицах определенными показателями.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП

Установив Бризер Тион вы сможете всегда держать свои окна закрытыми и при этом дышать чистым.