Примерно через полчаса (это зависит от того, насколько быстро растопится сушь; светлые соты и срезки растапливаются намного быстрее темных), когда выделение воска станет слабым, воскотопку снимают с огня, выносят из помещения и вытряхивают из нее остатки сырья и соломы.
В процессе работы часть воды из воскотопки испаряется, поэтому время от времени ее еле-
дует доливать. Полуостывший воск из ведра собирают, отжимая излишки воды, и перекладывают в другую емкость.
При перетапливании воскового сырья нельзя отходить от воскотопки, нужно вовремя сливать воск из нее, ибо он может потечь из сливного отверстия самопроизвольно на горячую плиту и вспыхнуть. Для надежности на сливную трубку воскотопки надевают резиновый шланг.
Когда все восковое сырье будет перетоплено, остается последняя стадия его переработки.
Для этого пользуются двумя-тремя 6-литровыми кастрюлями. В них до половины объема наливают дождевой воды и помещают по 2 кг натопленного воска. Ставят их на огонь, полностью растапливают воск, ложкой снимая с его поверхности нерастворившиеся остатки и другие примеси.
Затем оставляют кастрюлю в теплом помещении для медленного остывания. В этом случае воск лучше очистится от различных мелких механических примесей (кусочки коконов, ворсинки и т.д.). Лучше всего оставить кастрюлю на краю печки.
Очень важно по возможности удлинить время нахождения воска в горячем расплавленном состоянии для оседания примесей. Посуду для отстаивания лучше брать глубокую, небольшого диаметра, но большой высоты, несколько расширенную кверху.
Если нет печки, то кастрюлю устанавливают в наиболее теплом месте, на дно наливают немного горячей воды, затем закрывают крышкой и дополнительно утепляют сверху и с боков.
При длительном остывании восковой круг получается с ровной, без трещин поверхностью. Когда он будет готов, то на нижнем слое воска можно увидеть мелкие крошки, он имеет несколько иной цвет. Выход воска с одной рамки 435 х 300 мм составляет примерно 130 г.
Утром нужно воду слить и с нижней стороны круга ножом или стамеской очистить оставшуюся грязь.
Иногда с целью повышения качества воск перетапливают еще раз, предварительно размельчив его.
После остывания воска нижний серый слой примеси счищают, затем воск расплавляют и держат в горячем состоянии до тех пор, пока прекратится пенообразование (разложится эмульсия воды в воске). После этого оставляют воск для длительного отстаивания.
Очистку воска проводят белением — солнечным и химическим.
Для беления воск нарезают мелкими стружками (можно натереть на терке) и выставляют на солнце. При этом воск белеет только на поверхности, поэтому через несколько дней его перетапливают, снова нарезают и опять выставляют на солнце. Операцию повторяют до нужной степени побеления воска. Как правило, на это уходит от 10 до 60 дней.
«Сотовое хозяйство» Н. Какорев
Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП