«Сотовое хозяйство» Н. Какорев

Примерно через полчаса (это зависит от того, насколько быстро растопится сушь; светлые соты и срезки растапливаются намного быстрее темных), когда выделение воска станет слабым, воскотопку снимают с огня, выносят из помещения и вытряхивают из нее остатки сырья и соломы.
В процессе работы часть воды из воскотопки испаряется, поэтому время от времени ее еле-
дует доливать. Полуостывший воск из ведра собирают, отжимая излишки воды, и перекладывают в другую емкость.
При перетапливании воскового сырья нельзя отходить от воскотопки, нужно вовремя сливать воск из нее, ибо он может потечь из сливного отверстия самопроизвольно на горячую плиту и вспыхнуть. Для надежности на сливную трубку воскотопки надевают резиновый шланг.
Когда все восковое сырье будет перетоплено, остается последняя стадия его переработки.
Для этого пользуются двумя-тремя 6-литровыми кастрюлями. В них до половины объема наливают дождевой воды и помещают по 2 кг натопленного воска. Ставят их на огонь, полностью растапливают воск, ложкой снимая с его поверхности нерастворившиеся остатки и другие примеси.
Затем оставляют кастрюлю в теплом помещении для медленного остывания. В этом случае воск лучше очистится от различных мелких механических примесей (кусочки коконов, ворсинки и т.д.). Лучше всего оставить кастрюлю на краю печки.
Очень важно по возможности удлинить время нахождения воска в горячем расплавленном состоянии для оседания примесей. Посуду для отстаивания лучше брать глубокую, небольшого диаметра, но большой высоты, несколько расширенную кверху.
Если нет печки, то кастрюлю устанавливают в наиболее теплом месте, на дно наливают немного горячей воды, затем закрывают крышкой и дополнительно утепляют сверху и с боков.
При длительном остывании восковой круг получается с ровной, без трещин поверхностью. Когда он будет готов, то на нижнем слое воска можно увидеть мелкие крошки, он имеет несколько иной цвет. Выход воска с одной рамки 435 х 300 мм составляет примерно 130 г.
Утром нужно воду слить и с нижней стороны круга ножом или стамеской очистить оставшуюся грязь.
Иногда с целью повышения качества воск перетапливают еще раз, предварительно размельчив его.
После остывания воска нижний серый слой примеси счищают, затем воск расплавляют и держат в горячем состоянии до тех пор, пока прекратится пенообразование (разложится эмульсия воды в воске). После этого оставляют воск для длительного отстаивания.
Очистку воска проводят белением — солнечным и химическим.
Для беления воск нарезают мелкими стружками (можно натереть на терке) и выставляют на солнце. При этом воск белеет только на поверхности, поэтому через несколько дней его перетапливают, снова нарезают и опять выставляют на солнце. Операцию повторяют до нужной степени побеления воска. Как правило, на это уходит от 10 до 60 дней.

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП