еще вырезая соты из рамок, верхние бруски рамок очищают от остатков воска и прополиса — их собирают и перетапливают отдельно. При перетопке суши в оцинкованной посуде воск приобретает темно-серую окраску. Разваривать, прессовать и отстаивать воск следует в емкостях, изготовленных из дерева, нержавеющей стали, алюминия или олова.
Самой лучшей, воясотошкой считается солнечная, обеспечивающая получение воска высокого качества.
В течение ряда лет один из авторов пользуется простейшей воскотопкой, несложной в изготовлении. С ее помощью можно без значительных усилий перетопить на приусадебной пасеке все старые соты в течение одного сезона.
В целом солнечная воскотопка представляет собой деревянный корпус, собранный из досок толщиной 20 мм. Внутри корпуса размещают лоток для суши, выполненный из алюминиевого листа. Своей серединой и несколько загнутыми концами лоток опирается на два бруска, прибитых к верхней и нижней стенкам корпуса. Под лотком размещают тарелку для сбора воска. В нижней части лотка просверлено до 15 отверстий для слива воска в тарелку. Сверху воскотопку закрывают рамой со стеклом. Стекло закрепляют на раме с помощью уголков, прибитых к раме гвоздями. Передняя и нижняя стенки корпуса выше боковых на 20 см, а рама имеет соответствующие выступы, исключающие продольное и поперечное смещение ее относительно корпуса. Наклон воскотопки регулируют с помощью упора с таким расчетом, чтобы лучи солнца были примерно перпендикулярны раме со стеклом. Углы корпуса для прочности обиты металлическими уголками, а дно для защиты от плесени покрыто железом.
Эксплуатация такой воскотопки предельно проста. Раму со стеклом аккуратно снимают и отставляют в сторону. На лоток накладывают сушь с 1—2 рамками, после чего раму ставят на место. После окончания процесса вытапливания воска раму снимают, лоток извлекают из корпуса и очищают. Затем все собирают в обратном порядке, закладывая при этом новую порцию суши. Для повышения температуры в корпусе воскотопки под лоток можно положить какой-либо утепляющий материал.
Лучше всего пользоваться специальной паровой воскотошкой.
Загружают ее сырьем слоями. Сначала на дно кладут немного соломы, затем часть воскового сырья и т.д. Солома нужна для того, чтобы восковое сырье в процессе разогревания не сбивалось в ком и в нем образовывалось пространство для доступа горячего пара. Это ускоряет и увеличивает выход воска.
Когда воскотопка наполнится доверху, ее надо закрыть крышкой и залить 4 л воды в специальное отверстие. .Лучше всего пользоваться дождевой или речной водой.
Воскотопку помещают на огонь, а под ее сливное отверстие ставят эмалированное ведро, в которое наливают 3—4 л воды.
По мере разваривания воскового сырья в воскотопку еще два раза добавляют сушь и периодически наклоняют ее над ведром, сливая воск.
«Сотовое хозяйство» Н. Какорев
Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП
Офис мед медицинская мебель шкафы медицинские.