«Сотовое хозяйство» Н. Какорев

Эмульсия воска в воде образуется от эмульгатора с двухвалентными металлами — кальцием (Са++), магнием (Mg++) и т.д. В этом случае воск приобретает неоднородную структуру, превращаясь в крупитчатую или перго-образную массу. Чаще всего эта форма эмульсии серого цвета собирается в виде отстоя на нижней поверхности восковых кругов. Использование жесткой (колодезной), содержащей много минеральных солей воды приводит к образованию известкового воскового мыла, служащего эмульгатором, из-за чего воск превращается в рыхлую пористую массу серого цвета. При этом большая его часть попадает в сливные воды и теряется.
После кипячения по мере остывания в верхней части эмульсия разлагается, а воск принимает первоначальный вид. Снизу же остается кашеобразная крошащаяся масса.
Исходя из вышеизложенного, для получения воска хорошего качества необходимо соблюдать определенные правила на всех этапах технологического процесса.
Предотвратит образование эмульсии воска в воде разваривание воска только в мягкой (дождевой или речной) воде. Эмульгированную воду можно удалить нагреванием воска сухим методом до 100’С (окончание процесса удаления воды определяется по исчезновению пены с поверхности воска).
Прогревание воска при 120*С в течение 30 минут улучшает его основные показатели, увеличивает твердость. Снижение вязкости способствует лучшему оседанию посторонних частиц и примесей, вследствие чего воск очищается. При таком нагревании погибают возбу-
дители американского и европейского гнильцов, то есть происходит стерилизация. Освобождается воск от этих возбудителей и при разваривании сырья в течение 2,5 часа.
При необходимости вытопить воск всю рамку опускают в горячую воду. После ее освобождения проволока, как правило, не требует перетяжки.
Для получения чистого светлого воска во время его перетапливания следует добавить в воду немного поваренной соли. Соль нужно добавлять и в воду, которую подливают при перетопке воска.
Получение высококачественного воска
В своей практике пчеловоды используют много типов воскотопок, но технология подготовки воскового сырья для получения хорошего воска в принципе не должна изменяться.
Чтобы получил, воск высокого качества, надо сначала отделить светлые соты от темных.
Из старых, почти черных сотов хорошего воска не получишь, так’ как в них имеется много остатков перги, прополис, коконы, но улучшить его качество можно.
Для этого такие соты перед перетопкой следует поместить в мешок и замочить в емкости с водой, а еще лучше — в речке. Время от времени его надо вынимать из воды и снова опускать в нее.
Можно темную сушь предварительно замочить в теплой воде в течение 1—2 суток, что способствует удалению растворимых в воде примесей и очищает сырье. Из непромытого сырья невозможно получить хорошую продукцию в любой воскотопке.
Светлые соты можно перетапливать не замачивая.
При перетопке суши нужно стремиться к тому, чтобы в ней не было остатков прополиса, иначе при нагревании воск потемнеет. Поэтому

Опубликовано на сайте 11 Ноя 2009 1:17 ДП